Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко приглашен в Белый дом на встречу с Обамой

  • Порошенко приглашен в Белый дом на встречу с Обамой
  • Смотрите также:

Президент Украины Петр По 00004000 рошенко в сентябре будет принят в Белом доме, что станет ясной и четкой демонстрацией поддержки Соединенными Штатами бывшей советской республики, которая пытается подавить сепаратистский мятеж на востоке страны, осуществляемый при поддержке России.

Белый дом сообщил, что президент Барак Обама примет Порошенко в Белом доме в четверг 18 сентября.

«Визит подчеркнет твердое намерение Соединенных Штатов поддержать Украину в тот момент, когда она борется за демократию, независимость и стабильность, – заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. – Президент Обама с нетерпением ожидает обсуждения с президентом Порошенко усилий по дипломатическому урегулированию кризиса в Восточной Украине, а также нашей неустанной поддержки борьбы Украины в защиту своего суверенитета и территориальной целостности».

О каких-либо других подробностях повестки дня не сообщается.

Объявление появилось на фоне обвинений Украины в адрес России в том, что она ввела танки, артиллерию и военнослужащих на украинскую территорию. Украинские силовики заявили, что две колонны танков и другой техники вошли на юго-восток Украины в середине дня в четверг, после усиленного артобстрела этого района со стороны России. В связи с этим сравнительно немногочисленные подразделения украинских пограничников были вынуждены отступить.

По заявлениям НАТО, в Украине находится по меньшей мере тысяча российских военных. Позднее альянс опубликовал спутниковые фотографии, на которых, как он заявил, зафиксированы передвижения российских подразделений самоходной артиллерии.

В свете расширения участия Москвы в событиях в Украине, в адрес Белого дома все сильнее раздаются требования об увеличении военной поддержки Киева и поставок ему современного американского вооружения и военной техники.

Однако в четверг Обама не дал никаких указаний на то, что такое решение возможно в ближайшем будущем, исключив военную конфронтацию между США и Россией.

По его словам, действия России в Украине приведут к «дополнительным издержкам и последствиям», но они, вероятно, будут ограничены мерами экономического давления, которые будут обсуждаться во время встречи Обамы с европейскими лидерами на саммите НАТО в Уэльсе на следующей неделе.

По словам Обамы, США будут твердо поддерживать своих союзников при обсуждении конфликта в Украине, где, как считает Вашингтон, Россия поддерживает пророссийских сепаратистов. Однако Обама заявил, что военная конфронтация между США и Россией в регионе «не находится в повестке дня».

В то же время президент заявил о «неизменной» приверженности Украине и пообещал предпринять некие «дополнительные шаги», чтобы обеспечить готовность Запада к решению проблем, возникающих в связи с действиями России.

«На саммите НАТО в Соединенном Королевстве мы сфокусируемся на дополнительных шагах, которые мы можем предпринять, чтобы альянс по-прежнему был готов к любым вызовам, – заявил Обама журналистам. – Заседание комиссии “НАТО-Украина” станет очередной возможностью для продолжения партнерских отношений нашего альянса с Украиной. Я также с нетерпением ожидаю возможности подтвердить неизменную приверженность Соединенных Штатов Украине и ее народу, когда в следующем месяце я буду приветствовать президента Порошенко в Белом доме».

Ранее в четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал США, ЕС и страны «большой семерки» заморозить российские активы до тех пор, пока российские войска не будут выведены с украинской территории.

Однако Обама никак не прокомментировал этот призыв.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко приглашен в Белый дом на встречу с Обамой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.