Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто сколько работает: ленивые французы - миф?

  • Кто сколько работает: ленивые французы - миф?
  • Смотрите также:

По устоявшемуся представлению, вся Европа делится на две части: трудолюбивый Север с его относительно низкой безработицей и растущей экономикой и неторопливый Юг, чьи жители всегда не прочь расслабиться за чашечкой кофе, созерцая мирскую суету. Но не устарело ли это представление? – задался вопросом корреспондент

Франция - страна 35-часовой рабочей недели, долгих обеденных перерывов и еще более долгих отпусков - у многих почему-то ассоциируется именно с Югом. Но каждый, кому доводилось работать там в качестве квалифицированного специалиста, знает, что это не так.

Мы попытались уточнить этот вопрос у Оливье, старшего юрисконсульта крупной французской транснациональной строительной корпорации (фамилию он просил не называть). Мы позвонили Оливье вечером, и в момент разговора он находился у себя в офисе. Оливье ответил: Я работаю 45-50 часов в неделю, примерно с 09:00 до 19:30.

А как же знаменитая 35-часовая рабочая неделя, предмет зависти остального делового мира? Неужели просто миф?

Вопреки многим стереотипам, 35 часов - это просто порог, с которого начинается отсчет сверхурочных или выходных, - уточняет французский экономист Жан-Мари Пербо.

Рабочие на производстве действительно должны стоять у станка ровно 35 часов в неделю, но время работы офисных сотрудников никак не ограничивается. Так же как, например, в США, большинство служащих не уходят домой, пока не выполнят текущие задачи. Но в отличие от своих американских коллег французские специалисты получают компенсацию за работу продолжительностью более 35 часов в виде дополнительных выходных, количество которых оговаривается с каждой компанией отдельно (в 2013 году французские компании предоставляли своим сотрудникам в среднем девять дополнительных выходных).
Где и сколько

Среднегодовое (2011 г.) количество рабочих часов наемного работника на полной ставке

Германия:
1 406 часов
Норвегия: 1 421 час
Франция: 1 476 часов
Великобритания: 1 650 часов
Испания: 1 685 часов
США: 1 704 часа
Япония: 1 706 часов
Канада: 1 708 часов
Бразилия: 1 841 час
Корея: 2 193 часа
Сингапур: 2 287 часов

Источник: база экономических показателей Федерального резервного банка Сент-Луиса (США)

Но даже рабочие трудятся больше 35 часов. По данным французского правительства, в 2010 году 50% рабочих, оформленных в штат на полную ставку, подавали заявления на оплату сверхурочных, а в 2013 году, по мнению Пербо, таких будет еще больше.

Конечно, по сравнению с представителями некоторых офисных профессий у среднестатистического европейского рабочего дела обстоят не так уж плохо. Взять хотя бы юристов: по данным Французской национальной ассоциации адвокатов, в 2008 году 44% юристов еженедельно работали более чем по 55 часов. В США, как показывают опросы, многие юристы работают по 55-60 часов в неделю, чтобы выполнить план по количеству часов, включаемых в счета клиентам, - этой практики придерживается большинство юридических компаний.
Это касается не только Франции

Франция - не единственная страна, где трудовая неделя оказывается более напряженной, чем это принято считать. В Испании рабочий день квалифицированного специалиста тоже не соответствует стереотипному представлению об этой стране. Пабло Мартинес, старший менеджер по продажам и проектированию в мадридском офисе немецкой транснациональной корпорации, говорит, что приходит в офис к 08:00 и редко уходит раньше 18:30.
Бизнес-команда в хорошем настроении

Продолжительность рабочего дня у офисных работников в странах Европы постепенно выравнивается

В Испании многое изменилось под влиянием тенденций на международном рынке, - рассказывает он. - Нередко в обеденный перерыв людям приходится наскоро перекусывать, не отходя от компьютера. Двадцать лет назад, когда я начинал работать, такого почти не бывало.

Как ни странно, продолжительность рабочей недели у тех, кто работает на полную ставку, в разных странах Европы почти одинакова. По данным статистического бюро Евросоюза (Евростата), в 2008 году среднее количество рабочих часов в неделю в странах еврозоны составляло 41, а во Франции - чуть меньше 40. Разброс значений был совсем небольшим: от 39 часов в Норвегии до 43 в Австрии.

Из-за того, что официальная продолжительность рабочей недели у нас составляет 35 часов, у людей сложилось ложное представление, будто французы мало работают, - говорит Оливье. – Бывает очень тру 2000 дно их переубедить, но в действительности все обстоит совсем иначе.

Есть и еще один фактор, который мог поспособствовать появлению мифа о короткой рабочей неделе: при расчете средней продолжительности рабочего времени учитываются только сотрудники, оформленные на полную ставку, тогда как во многих странах Европы большинство работает на условиях частичной занятости. Эта тенденция наметилась как минимум 15 лет назад и усугубилась в связи с мировым финансовым кризисом 2008 года.
Рабочие в хорошем настроении

У среднестатистического рабочего дела обстоят не так плохо по сравнению с офисными работниками

В странах с низким уровнем безработицы, таких как Нидерланды, Великобритания, Дания, Швеция и Германия, решили просто перевести каждого четвертого работника на частичную занятость, - рассказывает Пербо, автор исследования, проведенного по заказу Европейского зеленого фонда - брюссельской политической организации, которую финансирует Европейский парламент. Ученый добавил, что данные Евростата за 2012 год свидетельствуют в пользу этого наблюдения.

В странах Северной Европы, где, как утверждает Пербо, частичная занятость является гораздо более распространенным явлением, продолжительность трудовой недели с учетом полной и частичной занятости получается самой низкой: по данным Евростата за 2012 год, в Нидерландах, Дании, Швеции, Великобритании и Германии она составляет в среднем 35 часов, тогда как в Греции среднее количество рабочих часов в неделю составило 38. Испания, Португалия и Италия почти не отстают от Греции. Французы в совокупности набрали в среднем примерно 35 часов в неделю.

А если приглядеться к количеству рабочих часов у частично занятых сотрудников в различных европейских странах, можно заметить парадоксальную тенденцию: французы, занятые неполный рабочий день, работают больше, чем их коллеги из других стран.

Продолжительность трудовой недели у частично занятых сотрудников во Франции составляет в среднем 23,3 часа, тогда как в большинстве других стран Евросоюза, по данным опроса, проведенного в 2013 году исследовательской группой при министерстве занятости Франции, этот показатель равен 20,1 часа.

Это позволяет найти ответ на некоторые вопросы, волнующие менеджера по проектированию Мартинеса: Когда я звоню в Германию где-то после 16:30, меня всегда поражает, как мало народу у них в офисе. Может быть, теперь Испания поменялась с Германией местами?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кто сколько работает: ленивые французы - миф?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.