Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Западные санкции впервые ударили по российским угольщикам

  • Западные санкции впервые ударили по российским угольщикам
  • Смотрите также:

Введенные США и ЕС санкции впервые ударили по угольной отрасли России. Хотя ни секторальные, ни точечные санкции российских угледобытчиков пока не касаются, американский Eximbank отказался страховать экспортные кредиты на поставку российской компании «Каракан Инвест» технологий и оборудования по производству из угля синтетической нефти и газ, сообщает «Коммерсантъ».

Предприятие, которое предполагалось построить в Кемеровской области, должно было заняться переработкой добываемого на разрезе Караканский-Западный угля в синтетическую нефть, синтез-газ и битум. Завод мощностью 3,5 млн тонн угля мог бы производить 1,2 млн тонн нефти и 0,8 млрд куб. м синтез-газа в год.

Однако, как заявил вчера председатель совета директоров и владелец «Каракан Инвест» Георгий Краснянский, контракт на поставку необходимого оборудования из США оказался сорван из-за позиции Eximbank.

Ранее «Каракан Инвест» изучал возможность использования технологии китайской Shenhua, которая перерабатывает в жидкое топливо 3 млн тонн угля в год. Но, по словам Георгия Краснянского, китайская технология слишком дорогая — для переработки 1 млн угля требуется $3 млрд инвестиций.

Ранее китайские технологии переработки угля планировала использовать Украина. В конце 2013г. тогдашний глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий подписал с Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией и ее дочерней компанией Вухуань Инжиниринг соглашение о сотрудничестве при строительстве заводов по производству синтетического газа на Украине. Документ был подписан в развитие кредитного соглашения между Банком развития Китая и Нефтегазом Украины на общую сумму $3,66 млрд.

Строительство заводов по синтезу газа на Украине, предусмотренное в рамках соглашения с Китаем, предполагалось начать в сентябре 2014г.

«Это одна из стратегических задач на 2014г. По нашим планам, в конце сентября 2014г. начнется строительство. Сейчас прорабатываются три участка в Луганской и Донецкой областях. По объемам газозамещения это будет составлять 4 млрд куб. м газа в год, по объемами по углю - это примерно от 12 до 14 млн тонн в год», — заявлял Ставицкий.

По оценке заместителя главы Минэнерго Анатолия Яновского, пока западные санкции не затрагивают напрямую сектор поставок оборудования для российских угольщиков. В то же время, если будет введен запрет на поставки российского угля в Европу, «это будет, безусловно, болезненно для угольных предприятий», признал он.

Евгений Калюков

Кому государство может «компенсировать» санкции Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Западные санкции впервые ударили по российским угольщикам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.