Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курган Саур-Могила занят ополченцами: эксклюзивные кадры

  • Курган Саур-Могила занят ополченцами: эксклюзивные кадры
  • Смотрите также:

В Донецкой области ополченцам удалось занять стратегически важную высоту Саур-Могила, за которую месяц шли бои с украинской армией. Это одна из высочайших точек региона.

Видимость с нее составляет до сорока километров, и это позволяет контролировать все важные трассы и объекты, расположенные в округе, в том числе дороги, ведущие к Донецку и российской границе.

В нынешних боях не выстоял памятник солдатам Великой Отечественной, который почти 50 лет возвышался над курганом - он уничтожен снарядами украинской артиллерии.

Это час их триумфа. Они стояли месяц и выстояли. Высота Саур-Могила - в руках ополченцев. А в Киеве, как заклинание, повторяют: Высота под контролем сил антитеррористической операции. Но реальной ситуации это не изменит. И доказательств они не представят. А эти кадры тем более не покажут.

Легендарная высота Саур-Могила - высота 277,9 метра, самая высокая точка Донбасса. В хорошую погоду с нее даже видно Азовское море. На вершине не обязательно ставить артиллерию, достаточно иметь корректировщика, чтобы города Снежное, Торез, Харцызск, Шахтерск и Зугрес были для артиллерии, как на ладони. Поэтому украинская армия так упорно штурмовала эту высоту.

Почти месяц небольшой отряд ополченцев держал здесь оборону на вершине кургана размером метров 20 на 20, где и укрыться толком негде.

Казалось бы, после артиллерийского или ракетного налета ничего живого на этих голых склонах остаться не может. Но когда на штурм при поддержке бронетехники шла пехота, ее отбрасывали. Несколько раз защитники даже вызывали огонь на себя. И сюда били не гаубицы, а системы залпового огня Град.

Кроме стратегических факторов, для защитников Донбасса оборона этого места имела и символичный смысл.

Наши деды проливали здесь кровь против фашистов, а сейчас мы продолжаем подвиги наших дедов, - говорит один из ополченцев.

В августе 1943 года отсюда большой кровью советские войска выбили гитлеровцев. По официальным данным, 5-я армия потеряла здесь как минимум, 23 тысячи 238 бойцов. В 1967 году на вершине построили мемориальный комплекс: Вечный огонь, Обелиск и скульптура советского солдата.

Фрагмент сапога - все, что сейчас осталось от мемориала. А еще посеченные осколками и пулями пилоны у подножья, посвященные пехоте, танкистам, артиллерии и летчикам.

Лишь на несколько дней украинским силовикам удалось зацепиться за склоны кургана, да и то не все. На вершину им подняться так и не позволили. Уже два дня, как Саур-Могила у ополченцев. Украинские войска, неся потери, отходили, но далеко их не отпустили, блокировали, и теперь они - в так называемом Амвросиевском котле. До четырех тысяч военнослужащих из остатков двух мотострелковых и одной аэромобильной бригады и трех батальонов Национальной гвардии.

Получив решительный отпор у Саур-Могилы, защитники Украины отходили стремительно, оставляя вооружение и экипировку.

В результате контрнаступления только на территории Донецкой народной республики украинские военнослужащие попали в три котла. Блокированы надежно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Курган Саур-Могила занят ополченцами: эксклюзивные кадры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.