Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Очередной обстрел Донецка унес жизни 16 человек

  • Очередной обстрел Донецка унес жизни 16 человек
  • Смотрите также:

Весь день украинская армия вела артобстрел жилых домов в Донецке. Продавщица хлебного киоска, мужчина, вышедший на балкон, женщины с оторванными взрывом ногами и другие убитые люди - это про них официальный представитель американского Госдепа Джен Псаки говорит: применение силы со стороны Киева не чрезмерно.

Горсовет Луганска сообщает - в городе 26-й день нет воды и света, выстраиваются очереди за хлебом. Нет поставок медикаментов, продуктов и топлива.

Куда на этот раз целили украинские артиллеристы, вопрос. Но снаряды снова упали там, где нет ни одного военного объекта. И это уже трудно объяснить одной лишь плохой подготовкой наводчиков. Ночью серией разрывов они накрыли здание одной из самых известных гимназий в городе. В этот момент внутри находился только сторож.

А это цех одного из донецких хлебозаводов. Рабочие не пострадали, но возобновить выпечку в ближайшее время здесь вряд ли получится. А ведь в городе и так перебои с продуктами. Горит здание дворца культуры Молодежный, разрушена котельная, автозаправочная станция, магазины.

У людей, находившихся в машине, припаркованной на бульваре Шевченко, шансов выжить не было. Прямое попадание минометного снаряда. Водителя еще одного автомобиля, стоявшего поблизости, пытались реанимировать врачи скорой, но раны оказались смертельными. Осколком снаряда мужчине, который просто шел по парку, оторвало ногу. И все это последствия лишь одного артналета. Всего же, по данным штаба сил сопротивления, за минувшие сутки в Донецке погибли шестнадцать мирных жителей. Десятки раненых.

Результат обстрела городка Алчевск в Луганской области. Артиллерийская канонада началась ровно в пять утра. И так же, как в Донецке, все снаряды упали на территории жилого микрорайона. Большинство жителей в это время спали.

Силы сопротивления продолжают удерживать украинские войска на подступах к Донецку и Луганску и даже понемногу оттесняют противника. За минувшие сутки, по сводкам ополченцев, им удалось освободить населенные пункты Славяносербск, Крымское и Кировск. Идут бои в районе Амвросиевки. Здесь из окружения пытаются пробиться силы Нацгвардии и регулярные войска Украины. С потерями не считаются.

По некоторым данным только спецбатальон Кордон потерял убитыми за прошедшие сутки около семидесяти человек. Но ополченцы продолжают сжимать кольцо. У поселка Старобешево бойцы сопротивления захватили четыре бронетранспортера, три БМП, три противотанковых орудия Рапира, самоходную установку Гвоздика, склады с боеприпасами.

В то же время, развивается наступление на южном направлении. Накануне силы самообороны заняли Новоазовск. Украинские военные оставили этот населенный пункт практически без сопротивления. Эти данные подтверждают и журналисты западных средств массовой информации. Корреспондент агентства Франс пресс поделилась в твиттере своими впечатлениями от увиденного.

Журналисты агентства Франс пресс проехали по дороге из Новоазовска в Донецк через Старобешево. Никаких следов украинской армии, брошенное оружие... - пишет журналист.

Солдаты украинской армии, кажется, бросают все тяжелое вооружение, лишь бы спастись. Пятый батальон территориальной обороны Прикарпатья сбежал с фронта в полном составе. Изрядно потрепанную колонну из десятка грузовиков и автобусов остановили только в Кировоградской области. Сотрудники прокуратуры попытались предъявить обвинение в дезертирстве и потребовали сдать оружие, но солдаты отказались.

У Амвросиевки попаданием из Града уничтожили танк Т-72, а мы даже вылезти не можем, перекрестным огнем лупят по нашему брату, - рассказывают они.

Киевские средства массовой информации рассказали и о необъяснимой пропаже шестидесяти солдат Нацгвардии. Они исчезли где-то на пути из Амвросиевки в Мариуполь. Что с ними - никто не знает. В штабе сил сопротивления, говорят, что также не встречали эту группу. Похоже, в украинских частях все больше теряют контроль над войсками. Американский журналист из газеты Нью-Йорк Таймс описал, как прямо на его глазах солдаты просто отказывались выполнять приказы командиров: Некоторые украинские солдаты, похоже, не желают воевать. Командир одного подразделения, которое входит в состав 9-й бригады из Винницы, с Западной Украины, кричал на солдат, пытаясь заставить их вернуться, но бесполезно.

В итоге, пишет журналист, командиру удалось подчинить лишь часть солдат. Остальные не захотели продолжать воевать. На фоне таких сообщений командование в Киеве еще твердит о высоком моральном духе солдат на фронте. Но даже свежее, еще не обстрелянное пополнение, которое сейчас срочно бросают с западных регионов Украины затыкать дыры на фронте, кажется, не понимает, за что они должны воевать.

Такие смешанные чувства, такие, как домой едешь воевать... Очень тяжело осознавать, что до такого докатилась наша страна, - говорит один из них.

Огромные потери, отступление, паника, дезертирство - просчеты в управлении войсками украинское командование объясняет хорошей подготовкой противостоящих им ополченцев. Еще недавно разрозненные полупартизанские подразделения Луганской и Донецкой народных республик объединяются в единую армию Новороссии. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко отметил: попытки Киева и Запада объяснить поражения тем, что ополченцам, якобы, помогают российские военные - не что иное, как спекуляции.

Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых на сегодняшний день нам пришлось бы очень трудно, и сложнее было бы воевать. Но в наших рядах их было около 3-4 тысяч. Многие из них уже уехали домой. Еще больше осталось здесь. К сожалению, есть и погибшие. Из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных. Они сражаются с нами, считают, что это их долг. Более того, скажу еще откровеннее. Среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, не на морских пляжах, а среди нас - среди братьев, которые сражаются за свою свободу, - сказал Александр Захарченко.

На достигнутых рубежах ополченцы останавливаться не собираются. Они уже объявили, что в ближайшие дни намерены освободить от карателей Мариуполь. Такая перемена обстановки на фронтах впервые дала возможность заняться и сугубо мирными делами. Уже в сентябре в Донецкой народной республике намерены возобновить выплату пенсий и детских пособий, которые из Киева не перечисляют уже несколько месяцев. Как сообщается, социальные выплаты смогут получать и беженцы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Очередной обстрел Донецка унес жизни 16 человек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.