Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО, украинский кризис и Россия

  • НАТО, украинский кризис и Россия
  • Смотрите также:

Как заявляют представители НАТО, США и Украины, российские военные начали более активно участвовать в боевых действиях на востоке Украины, поддерживая вооруженные формирования сепаратистов, которые в последние недели сдавали свои позиции под натиском украинских правительственных войск.

Очередной целью артиллерии правительственных войск стал культурный центр в удерживаемом боевиками Донецке. Украинские войска активизировали наступление на востоке страны, несмотря на то, что, согласно последним сообщениям, российские военные вместе с сепаратистами участвуют в боевых действиях против украинской армии на юге Донецкой области.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, российские войска вторглись в его страну, и ситуация ухудшилась. Президент Порошенко намерен инициировать созыв заседания Совета Безопасности ООН.

Представители НАТО и США подтвердили, что военные грузовики без опознавательных знаков, пересекают границу и доставляют сепаратистам военное оборудование, боеприпасы и бойцов в количестве примерно  тысячи человек. 

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой Народной Республики признал, что «все это время в рядах сепаратистов воюют от 3 до 4 тысяч российских добровольцев, но заявил, что речь не идет о регулярных частях. Он также сообщил, что в рядах сепаратистов «воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас».  Однако украинские и западные официальные лица заявляют, что речь идет о замаскированном организованном вторжении – подобно тому, как были организованы действия России в Крыму в феврале нынешнего года.

За последние недели украинские войска добились значительных успехов, продолжая военные действия против сепаратистов, что, вероятно, и заставило Россию начать действовать более активно. Напомним, что цель вооруженных сепаратистов – независимость от Украины.

Однако, как отмечают эксперты, российского президента Владимира Путина, который в четверг 28 августа встретился с украинским президентом, вероятно, устроило бы, если бы Россия как можно дольше могла влиять на ситуацию в Украине. Однако, президент Порошенко не намерен уступать Путину и в этом. Впрочем, не исключено, что ему трудно будет убедить Запад помочь избежать подобного развития событий. Таково мнение некоторых экспертов, в том числе бывшего члена правительства Великобритании и чиновника Евросоюза Ника Уитни,  сегодня работающего в Европейском совете по международным отношениям.

«В краткосрочной перспективе, – полагает Уитни, – единственный выход – это перемирие, прекращение огня, а в конечном итоге – политическая договоренность, в которой, к сожалению, придется признать, что у России в Украине больше интересов, чем у Запада».

Старший аналитик Ксения Уикетт из лондонской организации Chatham House считает, что Запад вряд ли сможет оказать существенную помощь. «НАТО, – так выразилась Уикетт, – фактически запуталось в собственных ногах. Устанавливая весьма четкие «красные черты», они фактически сами себя поставили в весьма трудное положение, поскольку Россия знает, что может приближаться вплотную к этим «красным чертам», не переступая их, и что в этом случае НАТО не будет ничего предпринимать».

Эксперты отмечают, что саммит НАТО, который состоится на следующей неделе в Великобритании, даст представление о намерениях альянса в отношении Украины, однако решительных действий не ожидает никто.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО, украинский кризис и Россия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.