Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В августе в Украине погибли более 100 российских солдат

  • В августе в Украине погибли более 100 российских солдат
  • Смотрите также:

Более 100 российских солдат погибли 13 августа, сражаясь на стороне сепаратистов в восточной Украине. Об этом в четверг говорили двое членов Президентского совета по правам человека РФ, ссылаясь на свидетельства очевидцев и родственников погибших.

По словам Эллы Поляковой и Сергея Кривенко, в том же бою под городом Снежное были ранены около 300 человек, когда колонна грузовиков с оружием, за рулем которых они находились, попала под обстрел ракетами «Град».

«Колонна российских солдат была атакована ракетами “Град”, погибли 100 человек. Это произошло в городе Снежное в Донецкой области», – сказал Кривенко в комментарии Reuters. Полякова подтвердила эту цифру.

Полякова и Кривенко говорят, что они побеседовали с родственниками погибших, а также с их сослуживцами, которые стали очевидцами атаки, а затем перевозили тела погибших назад в Россию. Их источники говорили об отсутствии документов, подтверждающих нахождение солдат в Украине, а в свидетельствах о смерти указана другая информация.

«Когда я разговаривала с этими ребятами, сопровождавшими гробы, в которых лежали солдаты-контрактники, они рассказывали, что получили устные приказы, не было никаких документов и ведомостей», – говорит Полякова. 

Если эта информация подтвердится, то подтвердятся и утверждения Киева и его западных партнеров о том, что Россия подпитывает конфликт в восточной Украине, поставляя сепаратистам оружие и людей.

В четверг представитель минобороны РФ вновь жестко отрицал эти обвинения.

Журналисты Reuters не смогли дозвониться до пресс-секретаря министерства обороны России в связи с инцидентом в Снежном.

«Солдаты-контрактники поучают приказы, колонны автомашин движутся к границе с Украиной в рамках учений, проводимых на российско-украинской границе, и останавливаются в лагерях, – сказала Полякова. – Затем с автомобилей снимаются номера, и они пересекают границу».

Один из лидеров сепаратистов Александр Захарченко в четверг признал, что российские военные воюют на стороне сепаратистов против украинской армии в то время, как официально они числятся в отпуске.

Полякова рассказала, что ни один солдат, с которым она встречалась, не подписывал заявление об отпуске, что является стандартной процедурой для военных на контракте.

Сергей Кривенко же добавил, что в середине августа от родителей солдат стали поступать жалобы о том, что они не могут установить связь со своими сыновьями. 

Полякова и Кривенко обратились в Следственный Комитет России с просьбой начать расследование: «Мы обратились в официальные инстанции, но на данный момент не получили ответа».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В августе в Украине погибли более 100 российских солдат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.