Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко: войска РФ пересекли границу Украины

  • Порошенко: войска РФ пересекли границу Украины
  • Смотрите также:

Украина заявляет, что российские войска пересекли ее границу, что может послужить причиной эскалации многомесячного конфликта между украинской армией и пророссийскими сепаратистами на востоке страны. Тем временем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала провести специальное заседание по обсуждению развития ситуации в Украине.

Совет национальной безопасности и обороны Украины в четверг заявил, что российские бронетранспортеры окружили украинский город Новоазовск. Сообщается также об увеличении военной активности российских войск на юге Луганской области, которая была эпицентром ожесточенных боев.

Президент Украины Петр Порошенко отменил визит в Турцию, чтобы заняться проблемой «резкого обострения» ситуации на востоке страны.

«В связи с введением Россией своих войск на территорию Украины я решил отменить свою поездку в Турцию», – сказал Порошенко.

Президент Украины также созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) для обсуждения следующих шагов в кризисной ситуации, он объявил, что поднимет этот вопрос с ООН и ЕС.

Пресс-секретарь СНБО Украины Андрей Лысенко рассказал «Голосу Америки» о растущем давлении со стороны России:

«Речь идет о нескольких колоннах: десятки единиц боевой техники, которые, нам достоверно известно, принадлежат войскам Российской Федерации».

Лысенко указал, что «горячими точками» являются Новоазовск и Иловайск, которые играют ключевую роль в доставке грузов сепаратистам. 

Москва в течение продолжительного времени отрицает факт оказания поддержки пророссийским сепаратистам в Восточной Украине. После встречи с Порошенко президент России Владимир Путин во вторник назвал кризис на востоке Украины ее внутренним делом, добавив, однако, что Россия будет поддерживать мирный процесс.

Москва обвиняет Киев в ухудшающейся гуманитарной ситуации в Восточной Украине, где тысячи людей испытывают дефицит продуктов питания, воды и электричества.

В заявлении, выпущенном в среду, представитель Министерства иностранных дел РФ Константин Долгов обвинил западные страны и международные организации в том, что они «закрывают глаза на массовые нарушения прав человека правоохранительными органами Украины».

Тем временем ОБСЕ отменила специальное заседание по обсуждению развития ситуации в Украине. Посол США в ОБСЕ Дэниел Бэр, выступая перед коллегами отметил «растущее количество сообщений о присутствии российских войск в Украине».

Бэр добавил, что учитывая количество свидетельств на эту тему, «отрицание Москвой своей роли в дестабилизации Украины оскорбительно и нелепо».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко: войска РФ пересекли границу Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.