Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина попросила предоставить ей статус союзника вне НАТО

  • Украина попросила предоставить ей статус союзника вне НАТО
  • Смотрите также:

Украина обратилась к Соединенным Штатам с просьбой предоставить ей статус специального союзника вне Североатлантического альянса, заявил по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины заместитель секретаря совета Михаил Коваль.

«Наше государство рассчитывает на помощь США, в частности, путем предоставления специального статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО», - сказал Коваль, передает РИА «Новости».

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил в июле, что его страна хочет получить статус «главного союзника США вне НАТО»,

«Необходимо использовать все возможные методы для деэскалации ситуации (на Украине). Если в этом помогут санкции (Запада), то их нужно ввести. Если они не будут работать, возможно, нужно обратиться в Конгресс США, чтобы он предоставил нам статус основного союзника вне НАТО», - сказал тогда Порошенко.

Позже бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж со ссылкой на источники ранее сообщил, что Украина в ближайшее время может получить статус привилегированного союзника США, не входящего в НАТО.

Политолог Сергей Караганов, комментируя заявление президента Украины, заявил газете ВЗГЛЯД, что «политическая и экономическая ситуация на Украине с каждым месяцем будет только ухудшаться. В связи с этим у Порошенко остается лишь надежда на большую и длительную войну Запада против России». «Если такая война будет, то Порошенко, в случае чего, сможет хотя бы красиво убежать с Украины. А в нынешней ситуации администрация Порошенко обречена на методичное растаптывание, как и любое другое правительство подобного рода», – добавил он.

Отметим, что пожелание украинского лидера, на первый взгляд, укладывается в общий тренд американской политики в Восточной Европе. Президент США Барак Обама и его польский коллега Бронислав Коморовский в телефонном разговоре, состоявшемся во вторник, сошлись во мнениях: «Важно поднять оборонные расходы среди европейских членов НАТО». США усилили лоббирование повышения оборонных расходов в НАТО, ссылаясь на Россию и обвиняя ее в дестабилизации ситуации на Украине. Москва эти обвинения отвергает. США в настоящее время вносят львиную долю в оборонный бюджет НАТО.

Статус «главного союзника» предполагает развитие военной кооперации со странами НАТО, но при этом США не берут на себя обязательства оказания военной помощи такому союзнику. Перед войной за Мальвинские (Фолклендские) острова таким статусом располагала Аргентина. Сейчас среди «главных союзников» Израиль, Япония и Южная Корея.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина попросила предоставить ей статус союзника вне НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.