Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ предложил новый ориентир по инфляции

  • ЦБ предложил новый ориентир по инфляции
  • Смотрите также:

Банк России поддерживает идею повышения эффективности взаимодействия с правительством РФ, сообщила РБК первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева. «Нам нужно в полной мере задействовать уже имеющиеся механизмы и при необходимости их совершенствовать», — пояснила она.

В частности, первый зампред ЦБ считает необходимым участие представителей Банка России в подготовке решений правительства по вопросам тарифной и налоговой политики, так как эти решения оказывают существенное влияние на инфляцию.

В настоящее время Банк России сейчас ведет подготовку проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, в котором должен быть определен целевой уровень по инфляции в РФ на 2015–2017 годы. Таким ориентиром ЦБ предлагает признать уровень инфляции в 4%. При этом инфляцию до данного уровня планируется снижать постепенно, чтобы не создавать существенных рисков для устойчивости экономического роста.

Юдаева особо отметила, что ожидания низкой инфляции является важным условием устойчивого снижения темпа роста потребительских цен. В то же время ожидания ускорения роста цен, ориентируясь на которые «экономические агенты» принимают решения о потреблении, сбережении, уровне заработной платы, инвестировании, могут привести к фактическому увеличению темпов их роста.

«Для того чтобы инфляционные ожидания оставались на низком уровне, Банку России необходим высокий уровень доверия к его политике. В случае краткосрочных отклонений фактической инфляции от целевого уровня под действием непредвиденных и временных факторов более целесообразным, чем постоянная корректировка цели, представляется объяснение причин отклонения инфляции от целевого уровня при проведении денежно-кредитной политики. Это, в свою очередь, позволяет сделать денежно-кредитную политику более предсказуемой и понятной для участников финансового рынка и населения.

«Периодический пересмотр цели по инфляции, напротив, подрывает доверие к проводимой денежно-кредитной политике. Такое поведение эквивалентно постоянному пересмотру установленных правил игры», — пояснила Юдаева.

Ранее стало известно, что министр экономического развития Алексей Улюкаев направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой создать специальный механизм с участием ЦБ и Минфина, который повысит согласованность действий монетарных властей. Министр, в частности, отметил, что несогласованные действия Банка России и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста, и в очередной раз повысив ключевую ставку в борьбе за снижение инфляции, ЦБ может подорвать наметившееся оживление в экономике.

Сегодня Улюкаев заявил ИТАР-ТАСС о том, что президент России дал согласие на создание спецмеханизма выработки цели по инфляции с участием ЦБ и Минфина.

«Я получил согласие президента с этим предложением. Сейчас мы совместно с Минфином, ЦБ и помощником президента по экономическим вопросам будем вырабатывать [конкретные предложения]», — сказал он.

Последний раз ЦБ повысил ключевую ставку 25 июля — до 8%. Видимо, это и спровоцировало дискуссию между ЦБ и Минэкономразвития. Экономисты расценили действия ЦБ как попытку повлиять на решения правительства о повышении налогов и тарифов.

«Очевидно, что если, несмотря на повышение ставки, правительство примет решение об увеличении налогов, ответственность за замедление роста экономики будет полностью на нем. Двойного удара — повышения ставки и налогообложения — экономика может не переварить», — говорила ранее РБК главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Елена Тофанюк, Евгений Калюкин


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ предложил новый ориентир по инфляции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.