Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа подготовилась к перебоям с газом из-за ситуации на Украине

  • Европа подготовилась к перебоям с газом из-за ситуации на Украине
  • Смотрите также:

Еврокомиссия заранее приняла необходимые меры по обеспечению энергетической безопасности и готова к возможным перебоям в поставках газа через Украину. Об этом, по информации Интерфакса, рассказала официальный представитель ЕК Марлене Хольцнер.

«У нас есть соответствующая инфраструктура. Если некоторые государства-члены не смогут получать газ через Украину из России, другие государства смогут переправлять свой газ, поступающий из других источников», — объяснила Хольцнер.

Кроме того, она рассказала, что Еврокомиссия заблаговременно подготовилась к возможному ухудшению ситуации с газоснабжением.

«Мы приняли долгосрочные меры. Все государства-члены ЕС в соответствии с союзным регламентом должны иметь месячный резервный запас газа и позаботиться об уязвимых клиентах, например, малых и средних предприятиях», — заявила представитель ЕК.

По мнению вице-президента Еврокомиссии Гюнтера Эттингера, который отвечает за энергетику, вероятность перебоев с поставками российского газа в Европу небольшая, однако полностью возможность такого развития событий он не исключил, передает РИА Новости.

«Мы представим сценарий наихудшего развития событий в октябре. Этот сценарий говорит о том, что случится, если Россия не будет поставлять газ или если Украина не будет пересылать его. Я не ожидаю этого, однако есть такая возможность. Нам нужно извлечь уроки из кризисов 2006 и 2009 годов», — сказал он в ходе конференции в Берлине.

Министр энергетики Александр Новак 27 августа выступил с заявлением на газовую тему. Он заверил, что Россия приложит максимальные усилия для выполнения своих обязательств по поставке газа.

«Недоумение вызывают отдельные реплики украинских политиков о якобы существующих намерениях России перекрыть транзит газа на страны ЕС. Мы их можем квалифицировать лишь как абсолютно не имеющую под собой основания попытку ввести в заблуждение или намеренно дезинформировать европейских потребителей российского газа», — отмечается в документе.

Министр добавил, что Россия выполнит свои контрактные обязательства «вне зависимости от текущей политической конъюнктуры в той или иной стране».

Ранее глава правительства Украины Арсений Яценюк обвинил Москву и «Газпром» в том, что они намерены полностью перекрыть прокачку газа в страны Евросоюза через территорию Украины этой зимой.

«Мы знаем про планы России зимой вообще перекрыть транзит на страны-члены ЕС. И именно для этого их компаниям даны указания по максимуму закачивать газ в хранилища в Европе», — заявил Яценюк на заседании кабинета министров.

Украина, по словам премьера, накопила в хранилищах 15 млрд кубометров газа, хотя всего полгода назад их было пять. Кроме того, правительство занимается диверсификацией поставок угля, поскольку многие шахты находятся в районе боевых действий.

Украина и Россия до сих пор не договорились о цене на газ, при этом Киев отказывается платить на условиях Москвы. В июне «Газпром» отказался поставлять газ Украине без предоплаты. После переговоров в Минске президентов России и Украины министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что на переговорах в сентябре его сторона намерена согласиться с компромиссным вариантом цены на российский газ, которую ранее предлагал Евросоюз.

«В ходе наших последних переговоров с Еврокомиссией у нас была совместная компромиссная позиция. Она была связана с ценой, которая формируется на летний период в размере около $320 за 1 тыс. куб. м, а на пиковый период — $385 за 1 тыс. куб. м. А потом сформируется уже средняя цена, независимо от того, сколько мы будем брать газа», — заявил Продан.

По данным Укрстата, добыча каменного угля в Украине в июле 2014 года сократилась в годовом исчислении на 26,1%, в месячном — на 14,8%. Всего за июль 2014 года на Украине было добыто 3,9 млн т угля, за январь–июль 2014 года — 33,1 млн т.

Владислав Гордеев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Европа подготовилась к перебоям с газом из-за ситуации на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.