Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-акционер «Кузбасразрезугля» потребовал $500 млн от Михаила Черного

  • Экс-акционер «Кузбасразрезугля» потребовал $500 млн от Михаила Черного
  • Смотрите также:

Юридическая фирма, представляющая интересы Александра Гликлада, получила решение высшего суда штата Нью-Йорк, предоставляющее ей права на все долги и обязательства Олега Дерипаски и Искандера Махмудова перед Михаилом Черным. Теперь Гликлад пытается отсудить $500 млн у Черного.

Решение принято 28 июля 2014 года судьей Мелвин Швейцер по иску Гликлада к Черному. Гликлад подал иск в мае 2014 года, говорится в решении (копия есть у РБК). Гликлад пытается отсудить у Черного $505 млн, говорится в судебных документах.

Летом 2012 года Черной заключил мировые соглашения с Дерипаской и Махмудовым, каждый из которых обязался выплатить ему по $200 млн в течение шести лет. В обмен он обещал не инициировать судебные разбирательства против них. Часть суммы Черной получил и от Дерипаски и от Махмудова. Но значительная оставшаяся часть средств ему еще не выплачена. На эти деньги теперь и претендует Гликлад.

Он считает $505 млн ($270 млн плюс проценты с 31 августа 2004 года) платой за принадлежавшие ему 26% акций «Кузбассразрезугля».

Глава UC Rusal Олег Дерипаска не является стороной во вазимоотношениях Черного и Гликлада, сказал РБК представитель Дерипаски. Он также не является участником каких-либо разбирательств в иностранных судах между Черным и Гликладом, добавил представитель Дерипаски.

Вексель на $270 млн

Александр Гликлад подал в суд на Михаила Черного в 2009 году с требованием выплаты по векселю $270 млн., якобы причитающихся ему от продажи доли в «Кузбассразрезугле» (КРУ).

Адвокаты Черного заявили, что подпись в векселе была поставлена им по ошибке не в том месте «в состоянии алкогольного опьянения». На этом основании Черной выдвинул встречный иск (сначала в Нью-Йорке, потом в Израиле), утверждая, что это именно ему Гликлад должен указанные $270 млн.

Вексель был подписан в 2003 году. По нему, как утверждали представители Черного, ссуду на приобретение акций получил Александр Гликлад, но свою подпись в графе «векселедатель» (должник) «по ошибке» поставил Черной (а Гликлад, соответственно, расписался в графе «получатель»). Якобы еще в 1997—1998 годах Черной дал Гликладу эти 270 млн долл. для финансирования железнодорожного проекта в России.

По утверждению же адвокатов Гликлада, этим векселем Черной, напротив, обязался выплатить оппоненту деньги за принадлежавшие тому 26,37% акций КРУ. Прямого доказательства, что Гликлад когда-либо владел акциями угольной компании, нет. Пакет в 26,37% акций в декабре 1998 года был продан РФФИ компании «Сфен» (принадлежащая Черному фирма Nash Investments к тому времени уже была акционером КРУ). После того как «Сфен» купил акции, Александр Гликлад вошел в совет директоров КРУ, но пробыл там всего несколько месяцев. Согласно документам угольной компании, единственным владельцем «Сфена» значился Геннадий Фадеев: эта компания продала свой пакет в ноябре 2002 года, взамен нее в реестре акционеров «Кузбассразрезугля» появилось несколько кипрских офшоров.

Эльдар Ахмадиев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Экс-акционер «Кузбасразрезугля» потребовал $500 млн от Михаила Черного


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.