Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наука мало что знает о БАС, но надежда на победу имеется

  • Наука мало что знает о БАС, но надежда на победу имеется
  • Смотрите также:

Тренд обливаний холодной водой привлек внимание миллионов людей к страшному недугу под названием боковой амиотрофический склероз. Как рассказал профессор неврологии и директор центра БАС при американском Emory University Джонатан Гласс, наука до сих пор сама не понимает, что это за болезнь, и чем ее лечить.


БАС


Обливание ледяной водой это настоящее сумасшествие, но оно помогает собрать деньги и привлечь внимание людей к этой проблеме, - говорит профессор Гласс. - Я знаю, что страница Wikipedia со статьей о БАС буквально ломится от нашествия посетителей. И это очень хорошо, потому что, только объединив усилия, мы сможем приблизиться к пониманию этой болезни. Не надо думать, что наука не занимается поиском методов лечения - было проведено порядка 100 клинических исследований новых лекарств. Увы, ни одно не сработало.


БАС


Когда меня спрашивают о том, что науке неизвестно о боковом амиотрофическим склерозе, то я отвечаю: все! Мы знаем, что он делает с организмом, но понятия не имеем, откуда он берется. Даже в тех 10% случаев БАС, которые имеют генетическое происхождение, далеко не все понятно. Что уж говорить про оставшиеся 90%? В научной литературе до сих пор можно прочитать массу теорий о причинах развития болезни, включая травмы, окислительный стресс, аномалии аутоиммунной и воспалительной систем, отравление пестицидами и т.д. Но в реальности мы ничего не знаем. Даже того, одна это болезнь или множество, которые складываются в единую картину.


Посмотрите на 20 пациентов с БАС и вы увидите, что он везде протекает по-разному. Можно даже предположить, что у них разные недуги, настолько различается симптоматика. Если говорить о лекарствах, то у нас пока есть лишь одно - рилузол. Он замедляет прогрессирование болезни примерно на 10%. Какие-то пациенты жалуются на то, что препарат не помогает. Помогает, но просто не так заметно, как этого хотелось бы. Надо помнить, что лишь 1 из 10 пациентов с БАС проживает более 10 лет, и лишь 1 из 20 – более 20 лет. В большинстве случаев болезнь вызывает смерть за 2-5 лет с момента постановки диагноза.


Мы в своем центре сейчас испытываем новую методику лечения БАС с помощью инъекций нейральных стволовых клеток в позвоночник. Есть у меня пациент Тед Харада, у которого после таких инъекций наступило резкое, совершенно необъяснимое улучшение. Я никогда и ни у кого не видел такого прогресса. Теперь мы отобрали уже 30 добровольцев, которые получают такое же лечение. Проблема в том, что даже тут я не понимаю, что именно действует. То ли положительный эффект в случае с Тедом дали сами столовые клетки, то ли иммуносупрессоры, которые мы ему давали, чтобы избежать отторжения. Увы, пока у меня гораздо больше вопросов, чем ответов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Наука мало что знает о БАС, но надежда на победу имеется


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.