Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Есть ли у России союзники?

  • Есть ли у России союзники?
  • Смотрите также:

По меткому выражению императора Александра Третьего, у России есть только два союзника - ее армия и флот. Мудрость этого внешнеполитического кредо великого русского императора особенно актуальна сейчас, когда европейские партнеры, впрочем, как и всегда в истории, вступили в наглый русофобский сговор.

Правда, никто не отрицает ценность и полезность союзников, которые хорошо зарекомендовали себя в сложных обстоятельствах, и на этом историческом этапе являются партнерами, на которых можно опереться.

Министр иностранных дел Сергей Лавров взял себе за труд перечислить эти страны. Он считает, что в их число входят члены организации Договора о коллективной безопасности, партнеры России по евразийским интеграционным проектам, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС. Об этом Министр иностранных дел России размышлял в ходе встречи с участниками Всероссийского молодежного форума Селигер — 2014. Министр подчеркнул, что Россия не видит ничего плохого в том, что ее союзники по некоторым вопросам придерживаются отличного от Москвы мнения. Вот, например, НАТО голосует единым блоком всегда и везде. А кто у России союзники? У нас много союзников. И когда нам говорят, что вот ваши союзники по ОДКБ не всегда голосуют вместе с Россией в унисон, мы не делаем по поводу этого никакой трагедии. В отличие от НАТО, где любой шаг в сторону, любая демонстрация инакомыслия наказуема, — отметил он.

Также Лавров заявил, что на Россию нападают больше чем на других, потому что Россия не только имеет свою точку зрения на события, происходящие в мире, но и всегда открыто об этом говорит.

Глава МИД подчеркнул, что Москва не заинтересована в конфронтации с Западом и нагнетании санкционной спирали. Могу только отметить, что задолго до Украины нападки на Российскую Федерацию стали приобретать абсолютно неадекватных характер. Все началось гораздо раньше, чем весна этого года, — сказал он.

СПРАВКА : В Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) помимо Российской Федерации входят пять стран — Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Белоруссия. Странами-членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. В БРИКС входят Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР. В Евразийский экономический союз входят Россия, Казахстан и Белоруссия.

В качестве примера глава МИД привел ситуацию в Сирии. Сейчас будет интересно послушать людей, которые говорили о том, что с Асадом больше дело иметь не будем, а сегодня выясняется, что с ним волей или неволей придется сотрудничать, если мы хотим победить террористов из Исламского государства, — отметил он.

В числе прочего Лавров заявил о том, что США и Евросоюз чинят препятствия действиям России по пресечению мировых угроз.

Нашим коллективным шагам на международной арене по купированию всех этих вызовов и угроз препятствуют стремления Соединенных Штатов, Запада в целом сохранить свое доминирующее положение в мировой жизни, положение, к которому они привыкли за несколько столетий и искусственно задержать реализацию этого многополярного и полицентричного мира, который отражает объективные тенденции мирового развития, — резюмировал министр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Есть ли у России союзники?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.