Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Российские хакеры подозреваются в атаках на американские банки

  • СМИ: Российские хакеры подозреваются в атаках на американские банки
  • Смотрите также:

Финансовая система США подверглась в середине августа атакам, которые, предположительно, совершили российские хакеры, сообщают американские СМИ.

В ходе атак были похищены данные из компьютерных систем банка JPMorgan Chase & Co и по крайней мере еще одного американского банка.

По сообщениям СМИ, следователи ФБР допускают, что этот инцидент, возможно, является местью за санкции, введенные правительством США.

Ссылаясь на два анонимных источника, близких к расследованию, информагентство Bloomberg News и газета USA Today сообщили, что хакерские атаки привели к потере конфиденциальных данных.

Один из источников сообщил, что следователи пытаются установить, связаны ли эти атаки с недавними взломами систем крупных европейских банков, когда хакеры использовали аналогичную уязвимость.

В сообщениях СМИ говорится, что в одном случае хакеры использовали так называемую уязвимость «нулевого дня» в программном обеспечении сайтов одного из банков. Затем им удалось преодолеть несколько уровней системы безопасности, чтобы похитить данные, на что, по мнению экспертов, рядовые преступники-хакеры неспособны.

Атаки произошли в момент, когда отношения между Россией и Западом находятся на низком уровне, отмечает Bloomberg News. Россия продолжает стягивать войска к украинской границе, а Запад ужесточает санкции, призванные парализовать некоторые российские компании, включая ряд важнейших банков страны.

Сложность атаки и технические параметры, полученные с банковских компьютеров, допускают возможность связи хакеров с правительством, указывается в публикациях.

Однако имеющиеся улики довольно нечеткие, и следователи рассматривают возможность, что атаку совершили киберпреступники из России или Восточной Европы. Другие федеральные ведомства, включая Агентство национальной безопасности, оказывают содействие расследованию, сообщил третий источник.

«Насколько мы можем судить, российская сторона обычно поощряет атаки на определенные цели, – говорит директор программы стратегических технологий в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеймс Льюис. – Русские обычно оставляют открытой возможность сделать что-то еще, и вопрос теперь в том, какой повод они выберут для этого, и каким будет наш ответ».

Представитель ФБР в Нью-Йорке Дж. Питер Дональд отказался от комментариев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Российские хакеры подозреваются в атаках на американские банки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.