Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Продуктовые санкции привели к росту цен

  • Продуктовые санкции привели к росту цен
  • Смотрите также:

Продуктовые санкции, введенные Россией против западных стран, привели к росту даже официальной инфляции, которая традиционно занижает показатель роста цен. По данным Росстата, за неделю по 25 августа инфляция прибавила 0,1%, а с начала месяца повышение цен составило 0,2%.

Из данных Росстата следует, что годовой индекс инфляции увеличился до 7,6% против 7,5% неделей ранее. Последний пик был по итогам июня – 7,8%. После того как правительство России объявило о запрете импорта ряда продовольственных товаров в качестве контрсанкций для Запада среднесуточный темп роста цен в сравнении с последней перед продовольственным эмбарго неделей удвоился, пишут «Ведомости».

Издание отмечает, что пока темп инфляции сдерживает сезонное удешевление плодоовощной продукции – этот эффект, как правило, бывает исчерпан к октябрю.

По данным Росстата, ускоренными темпами дорожают не только «запрещенные» продукты (говядина, свинина, рыба), но и товары-субституты (мясо кур) и товары из подвергшейся эмбарго категории (например, из мясопродуктов – колбаса). При этом рынок мяса птицы – почти полностью у отечественного производителя, доля импорта на нем минимальна (13%; для сравнения: на рынке говядины – 30%), а в потреблении мяса в целом доля птицы, наоборот, максимальна (42%).

Издание отмечает, что внутренних причин для роста цен на птицу нет, но из-за запрета импорта свинины и говядины производители полуфабрикатов начали переходить на мясо кур, объяснял подорожание исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

Дефицит мяса вызвал рост оптовых цен на отечественную продукцию и, как следствие, повышение цен в рознице, добавлял президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Новосибирская группа «Циклон», занимающаяся оптовыми поставками фруктов и овощей, сообщала о подорожании продукции из Краснодарского края на 50%. Кроме того, поставщики из Латинской Америки и Азии, столкнувшиеся с повышенным спросом России из-за блокирования ею импорта из ЕС, тоже повысили цены: по данным Национальной мясной ассоциации, цена отгрузки из Бразилии на сентябрь на 20-30% выше, чем в августе; плодоовощная продукция из Китая подорожала также на 20-30%.

Рост цен на мясную продукцию по всем регионам России обеспокоил ФАС, представитель которой пообещала ритейлерам проверки.

Рост цен на ключевые продукты питания заставил Минэкономразвития на этой неделе повысить прогноз инфляции на 2014 год с 5,5-6,5 до 7-7,5%, а на 2015 год – с 4,5-5,5 до 6,5%. Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засовпризнал, что прогноз был повышен из-за введения запрета на ввоз в Россию западных продуктов, отмечает газета «РБК Daily». «Определенную роль в этом сыграли санкции против России и ответные меры нашей страны. По нашей оценке, вклад этих действий дополнительно составит около 1 п.п.», – сказал Засов.

Центробанк еще до введения запрета на продовольственный импорт зафиксировал, что инфляция «не укладывается» в прогнозировавшуюся траекторию снижения, продовольствие дорожает, инфляционные ожидания остаются высокими, – этим ЦБ объяснил повышение ключевой ставки в июле.

Пока Минэкономразвития оценило последствия оптимистично, считает Наталия Орлова из «Альфа-Банка», которую цитируют «Ведомости». В 2014 году при хорошем урожае зерновых и попытках правительства размазать ценовой шок во времени путем заморозки цен годовой индекс инфляции может остаться до конца года на текущем уровне – 7,5-7,7%. Но в 2015 году добавятся вероятное повышение налогов, повышенная индексация тарифов – с учетом этого инфляция не может быть меньше, чем в 2014 году, убеждена Орлова. Согласно её прогнозу, инфляция по итогам 2015 года составит 8%, а в середине года рост цен может достигать 10%.

Примечательно, что в правительстве признают, что главный удар от экономических санкций и роста налоговой нагрузки в России примут домохозяйства. Как говорится в обновленном прогнозе Минэкономики, который цитирует газета «Коммерсантъ», увеличение инфляции приведет фактически к обнулению роста доходов граждан и частного потребления в 2015 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Продуктовые санкции привели к росту цен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.