Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Нетаньяху проиграл войну ХАМАС

  • Как Нетаньяху проиграл войну ХАМАС
  • Смотрите также:

Не было ни полноценного заседания членов военно-политического кабинета, ни голосования. Лишь лаконичное телефонное сообщение, отправленное министрам. Так израильское правительство, возглавляемое Биньямином Нетаньяху, в августе 2014 года дало согласие на прекращение огня с террористической группировкой.

Тот самый Биньямин Нетаньяху, который всего пять лет назад, после операции «Литой свинец», шел на выборы, обвиняя правительство Ольмерта в том, что оно не сумело завершить свою миссию по разгрому ХАМАС, и что только он, Нетаньяху, в состоянии сделать это.

Действия Нетаньяху в течение 50 дней войны в Газе продемонстрировали, насколько огромен разрыв между его прежними декларациями и реальностью. Глава правительства, который использовал самую гневную антихамасовскую риторику, завершил противостояние с этой группировкой, находясь в наиболее слабой позиции. На протяжении всего периода войны он желал только одного - достичь прекращения огня - почти любой ценой. Когда наконец подвернулась такая возможность, он ухватился за предложение о перемирии и сбежал с поля боя.

Египетское предложение о прекращении огня, которое принял Израиль, не дает нам никаких преимуществ. Единственным «достижением», о котором разглагольствовали вчера представители премьер-министра, является то, что требования ХАМАС о морском порте, аэропорте и выплате зарплат его людям были якобы отклонены. Между тем все эти требования будут обсуждаться на переговорах в Каире уже на следующей неделе.

В обмен на тишину, которая будет продолжаться неопределенный период, Израиль дал согласие на немедленное открытие пограничных переходов, через которые в сектор будут ввезены строительные материалы для восстановления разрушенных зданий, а также на расширение рыболовной зоны у берегов Газы. И все это - без каких-либо гарантий о создании механизмов контроля.

Египетское предложение не включает в себя ни единого слова, ни единого намека на выполнении требований Израиля, касающихся обеспечения безопасности его граждан. В нем нет ни слова о демилитаризации Газы, о предотвращении новых поставок оружия в сектор, о проблеме туннелей. Когда читаешь египетский документ, который согласился подписать Нетаньяху, предложение Джона Керри, с презрением отвергнутое израильским кабинетом, кажется не таким уж плохим. Оно хотя бы включало создание какого бы то ни было механизма безопасности в Газе.

Третья договоренность с ХАМАС, которую подписал Нетаньяху с момента своего вступления в должность в 2009 году, даже не возвращает ситуацию в исходную точку. Нетаньяху хотел только одного - вернуть статус-кво, который превратился для него в основную идеологию. Однако реальность такова, что Израиль фактически отступил назад.

70 погибших израильтян, свыше 2000 погибших жителей Газы, большая часть которых - граждане, не имеющие отношения к военным действиям, тысячи ракет, выпущенных по населенным пунктам юга страны и сотни ракет, выпущенных по центру страны, покинутые мошавы и кибуцы, потеря доверия к армии и правительству со стороны жителей юга, экономический ущерб, исчисляющийся миллиардами шекелей, а также имиджевый ущерб, последствия которого пока что трудно представить.

Наряду с многочисленными ошибочными решениями, от которых предостерегали государственные комиссии, созданные после предыдущих военных операций, Нетаньяху намеренно не позволял членам правительственного кабинета участвовать в каирских переговорах. Как минимум, четверо из них - Либерман, Беннет, Аронович и Эрдан - сообщили о том, что не проголосуют за прекращение огня. Нетаньяху понял, что в случае, если он вынесет египетское предложение на голосование, он окажется в меньшинстве.

Вместе с тем большинство министров военно-политического кабинета, если не все, не слишком расстроены тем, что Нетаньяху избавил их от необходимости голосовать. Лапид и Ливни были бы вынуждены в таком случае лавровать между необходимостью принять неудачный, с их точки зрения, проект перемирия, и стремлением завершить войну. Беннету, Либерману и другии министрам, выступавшим против прекращения огня, пришлось бы идти на риск фронтального столкновения с премьер-министром, которое имело бы для них неоднозначные политические последствия. Теперь же их положение максимально выгодно - они могут громко ругать Нетаньяху и, одновременно, оставаться в своих министерских креслах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как Нетаньяху проиграл войну ХАМАС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.