Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Надо прекратить эскалацию ненависти

  • Надо прекратить эскалацию ненависти
  • Смотрите также:

Число россиян, подвергающихся публичной травле из-за их несогласия с политикой нынешнего российского руководства в отношении Украины, растет. Очередной мишенью для травли со стороны патриотических СМИ и блогеров недавно стала историк и политолог, профессор Московского государственного педагогического университета (МПГУ) Елена Галкина, высказавшая независимую позицию в статье Русский мир на выезде, которую она написала после недавнего посещения Украины.

- Елена, как вы ощущаете себя в кампании с Андреем Макаревичем и Виктором Шендеровичем, подвергаемых сейчас в России остракизму?

- Для меня большая честь оказаться в этом славном списке.

- На ваш взгляд, возможно ли вообще в нынешних российских условиях другое отношение к оппозиционно настроенным людям, особенно по вопросу политики РФ в отношении Украины?

- На протяжении всего правления Владимира Путина велась целенаправленная информационная политика, смысл которой сводился к восстановлению в головах людей идеи государства как высшей ценности, его приоритетности по сравнению с интересами обычного человека.

После того, как власть испугалась массовых протестов в России конца 2011 года - начала 2012 годов, эти тенденции усилились. После начала последнего украинского Майдана градус этой политики повысился на порядок, и в данном случае мы видим коллективную истерию, инспирированную средствами массовой информации, аффилированными с государством.

Истерией вокруг Украины российская власть решила ряд внутренних проблем. В первую очередь, переключила внимание своих граждан с внутренних проблем на внешние. Заметьте, экономическое положение ухудшается, но мы уже давно ничего не слышим о социальных, экономических проблемах людей. Эти темы отошли на второй план. Большинство граждан России сейчас настолько интересует Украина, что их личные, экономические неурядицы, недостаток средств, отсутствие работы и так далее, ушли куда-то очень далеко в сторону.

- Была найдена удачная альтернатива...

- Совершенно верно, людям предложили образ врага. Создали убедительные театральные постановки, которые показывают, что все беды России находятся не внутри, а вовне ее, или же в тех людях, которые не похожи на большинство. Многие сейчас в 2000 ключаются в кампании травли инакомыслящих совершенно бесплатно, потому что им объяснили, что судьба России и их личная судьба от этого зависят.

- Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы изменить сегодня взгляды большинства?

- Надо прекратить эскалацию ненависти, которая льется с телеэкранов и из других СМИ.

- Вы считаете, что власть пойдет на это в нынешних условиях, что у нее сейчас имеется такое желание?

- В настоящее время у нее такого желания нет, наоборот, она только повышает градус этой истерики. Мне кажется, что ее представителям даже интересно наблюдать насколько чудовищной может быть ложь, которая безропотно потребляется обществом.

- Ваш прогноз относительно сценариев разрешения украинского кризиса?

- Вероятность полномасштабного вторжения России в Украину очень невелика. Скорее всего, до тех пор, пока Украина не сможет закрыть свою границу с РФ, будет продолжаться нынешний вялотекущий конфликт, с попытками дальнейшей дестабилизации украинской экономики. Украина сможет закрыть свою границу, но вопрос - в какие сроки, ведь каждый день открытой границы это миллионы долларов убытков. Продолжатся также и попытки вмешательства РФ во внутреннюю политику Украины. Например, попытки создать пророссийские фракции в Верховной раде по результатам октябрьских парламентских выборов.

- Вы считаете, что сегодня это возможно?

- Впрямую - нет. Но люди, пусть и не прямо, но аффилированные с Россией, например, через бывшего президента Виктора Януковича, или через бывшего главу его администрации Сергея Левочкина, пройти в новую Раду могут. Точно также может снова оказаться в парламенте и бывший премьер украинского правительства Юлия Тимошенко, у которой, как мы помним, тоже были интересные отношения с Путиным. Через них российская власть надеется влиять на внутреннюю политику Украины, дестабилизируя там ситуацию и дальше.

Все это возможно при тлеющем конфликте на востоке Украины и бряцании оружием со стороны РФ. Не исключена и попытка вторжения с территории Крыма, но не полномасштабного. Целью всей этой политики является максимальное ослабление Украины. Все это возможно, если на октябрьских выборах в Раду победит, условно говоря, партия мира, то те, кто настроен на какой-то компромисс с Москвой.

Второй вариант может быть реализован, если на этих выборах победит некая партия ветеранов АТО. Такой партии, вернее такой политической силы, в Украине еще нет. Но если она появится и сможет организовать жизнеспособную коалицию, для Украины это стало бы более оптимистичным вариантом развития событий, поскольку такая сила проводила бы политику закрытия границы с Россией и переориентации ее экономики на другие страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Надо прекратить эскалацию ненависти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.