Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Татарстане появился свой Этический кодекс врача

  • В Татарстане появился свой Этический кодекс врача
  • Смотрите также:

Согласно этому документу, сотрудники государственных клиник не имеют право жевать жвачку, слушать аудиоплеер, демонстрировать свое отношение к религии и т.д. Новые нормы поведения людей в белых халатах озвучил глава Ассоциации медработников республики Ростислав Туишев на пресс-конференции.  

Врачебная этика

  Несмотря на то, что аналогичный документ федерального значения существует уже много лет, активисты республики решили создать собственный Этический кодекс врача. «Такая необходимость возникла из-за того, что многие положения общероссийского норматива прописаны неконкретно – общими формулировками, и их легко обойти», - объяснил Туишев.
К примеру, в татарстанском кодексе нет фразы «Первый судья врача – собственная совесть». Зато там подробно перечисляется, за какие этические проступки медработника будет ждать порицание.

Как следует реагировать на признательность больных и их родственников, здесь тоже указано четко. В отличие от федеральной редакции норматива, разрешающей врачу принимать благодарность от своих подопечных, в этическом кодексе республики Татарстан детально расписано, что именно медработник не может ни принимать, ни вымогать.

Помимо этого, документ подробнее рассказывает о том, что пациент имеет право на достойную смерть, регламентирует формат общения врачей с младшим медперсоналом, больными, их родственниками и журналистами.
  «Давно известные вещи мы конкретизировали на бумаге, изложив их доступными языком. Этот кодекс уже принят Минздравом республики», - заявил Туишев.

Несмотря на то, что юридическую силу документ не имеет, по словам главы Ассоциации медработников Татарстана, его подпишут все врачи и медсестры республики, после чего администрация клиник сможет требовать от своих подчиненных выполнения содержащихся в нем норм. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В Татарстане появился свой Этический кодекс врача


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.