Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский дефолт на низком старте

  • Украинский дефолт на низком старте
  • Смотрите также:

В случае дальнейшего нарастания политического кризиса и продолжения войны Украина может стать банкротом уже в сентябре

Гривна бьет все исторические рекорды падения. Во вторник, 26 августа, как бы оценивая результативность минской встречи Порошенко с лидерами Таможенного союза, на межбанке за один доллар давали уже 14.1 грн. После обеда курс достиг 14.3.

Остряки в интернете ехидно подметили, что до 14.88 уже совсем недалеко, так что власть, героизирующая нацистского коллаборанта Бандеру, имеет все шансы вскоре «зигануть» курсом нацвалюты. Курс продажи евро перешагнул 18 гривен и остановился на отметке 18,67.

Многие задаются вопросом, почему Нацбанк не спешит спасать гривну. Ответ прост. Дело в том, что НБУ не имеет права тратить золотовалютные резервы, размер которых находится на минимально допустимом уровне, необходимом для получения кредита МВФ.

Эксперты отмечают, что если «война до победного конца» не прекратится, то «исторические максимумы» падения курса гривны будут фиксироваться едва ли не каждый день.

Нынешнее состояние украинской экономики называется стагфляцией. Это когда падение производства (стагнация) сочетаются с возрастающей безработицей и с непрерывным ростом цен — инфляцией на фоне падения платежеспособного спроса.

Стремительное удешевление национальной валюты рубит на корню импорт, однако экономическая война с Россией не позволяет закрыть бреши в торговом балансе, вызванные банкротством импортеров ростом экспорта. Наоборот, украинских экспортеров за последние месяцы выдавили практически со всех рынков России и СНГ.

Останавливаются или переходят на неполную рабочую неделю и отдельные заводы и целые отрасли. Так, практически закрылся запорожский автогигант АвтоЗАЗ. 21 тысяча его работников уже в октябре окажется на улице. А другой запорожский промышленный гигант- «Мотор-Сич» планирует перенести основное производство в Россию. С 1 января прекращает производство украинских автомобилей Казахстан. В целом за последние полгода товарооборот Украины с Таможенным союзом сократился на 30%.

Бездарная политика правительства Яценюка, которое был вынужден покинуть несостоявшийся реформатор Павел Шеремета, уже привела к снижению экономических рейтингов Украины. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings спрогнозировало падение экономики Украины по итогам 2014 года минимум на 6,5%. Причиа - нестабильная ситуация на востоке страны, а также падение экспорта в Россию и высокая вероятность нехватки энергоресурсов в зимний период. Рост дефицита бюджета составит, по оценкам Fitch, не менее 10% ВВП в 2014 году и 6% ВВП в 2015 году.

Снижение рейтингов страны сказалось и на снижении кредитных рейтингов госбанков — Ощадбанка и Укрэксимбанка. В переводе на простой язык это означает увеличение риска дефолта этих банков и невозможности выполнения ими своих обязательств перед вкладчиками. А это миллионы людей.

В условиях, когда внутренний рынок неуклонно сжимается, как шагреневая кожа, а экспорт закрыт по политическим причинам, ожидать финансовой стабильности не приходится. Уже в сентябре-октябре возможна череда банковских банкротств. Это значит, что тысячи людей окажутся без зарплаты, с невыплачеными кредитами «на шее» и, главное, потеряют вклады. Такое мы уже однажды проходили. Речь идет о кризисе очени 2008 года. Только теперь все будет куда серьезнее.

Растущие военные расходы вынуждают правительство и дальше идти по пути урезания «социалки» по принципу «пушки вместо масла». Осенью нас ждет еще одно урезание расходной части бюджета. Без этого стране не видать очередного транша кредита МВФ. В перспективе это может привести лишь к одному — к переходу нынешней инфляции в гиперинфляцию, после чего начнется лавинообразный невозврат кредитов и «посыпется» банковский сектор. А там и до дефолта рукой подать.

В случае дальнейшего ухудшения финансового и экономического положения страны, нарастания политического кризиса и продолжения войны, Украина может стать банкротом уже в сентябре. Страна будет не в состоянии выполнять свои обязательства по обслуживанию госдолга. Соломинкой, за которую отчаянно хватаются украинские власти, являются деньги МВФ. Однако их явно недостаточно. Для того, чтобы преодолеть кризис нужны десятки миллиардов долларов. Но помощь такого объема не планируется.

Это означает, что Украина останется со своими проблемами один на один.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украинский дефолт на низком старте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.