Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Плохие воспоминания будут стирать светом

  • Плохие воспоминания будут стирать светом
  • Смотрите также:

Возможно, уже в недалеком будущем врачи смогут избавлять жертв посттравматического стресса от неприятных воспоминаний с помощью вспышек света. Эта методика уже доказала свою эффективность в опытах на мышах.


Стирание памяти


Герои франшизы Люди в черном в исполнении Томми Ли Джонса и Уилла Смита эффективно стирали из памяти людей нежелательные воспоминания, направляя им в глаза прибор, который излучал сильный свет. Теперь эта придумка фантастов стала реальностью. Ученые из Массачусетского технологического института смогли стереть из памяти мышей плохие воспоминания с помощью вспышек света.


Вначале исследователи обнаружили, что единичное воспоминание может вызывать у человека ощущение страха, счастья или возбуждения в зависимости от зоны мозга, которая задействуется. Но любые хорошие или плохие воспоминания, как оказалось, можно стереть. Так, одной группе мышей-самцов сформировали негативные воспоминания с помощью электрического шока, направленного через лапы. Второй группе создали хорошие воспоминания, подсадив в клетку к самкам.


Далее ученые исследовали, какие именно нервные клетки мозга мышей (нейроны) активировались в области гиппокампа и миндалины - двух областях мозга, связанных с формированием эмоций. Затем воспоминания восстановили за счет использования импульсов света для активации тех же самых нейронов. И мыши демонстрировали радостное или тревожное поведение в зависимости от того, какая зона мозга задействовалась.


На последнем этапе с помощью изменения длины световых волн исследователям удавалось активировать нейроны в разных областях мозга мышей, что эффективно подавляло эмоциональное воздействие воспоминаний. И получавшие удар электрошоком мыши более не демонстрировали страха, когда вспоминали тот свой опыт. А при определенных световых сигналах в глаза мыши, которые получали хорошие воспоминания, начинали, напротив, проявлять страх. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Плохие воспоминания будут стирать светом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.