Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша должна отойти от поддержки США по украинскому вопросу

  • Польша должна отойти от поддержки США по украинскому вопросу
  • Смотрите также:

Наряду с Литвой, изначально занявшей по украинскому вопросу наиболее непримиримую позицию, радикальной точки зрения на эту проблему придерживается и руководство Польши.

Причина всё та же - подконтрольность политики страны интересам США. Тем не менее, есть в польско-литовских отношениях и точки напряжения, главная среди которых - правовое положение польского нацменьшинства в Литве. О том, какая позиция Варшавы по Украине соответствовала бы национальным интересам Польши и как повлияют на польско-литовские отношения последние решения правящей коалиции Литвы, ограничившие присутствие в правительстве Избирательной акции поляков Литвы, порталу RuBaltic.Ru рассказал директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш ПИСКОРСКИ. Предлагаем Вашему вниманию первую часть беседы:

- Г-н Пискорски, как бы Вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию на Украине? Будет ли, на Ваш взгляд, иметь какой-то смысл вчерашняя встреча Путина и Порошенко?

- Ситуацию на Украине мы можем определить как тяжёлую гражданскую войну, которая в том или ином виде будет продолжаться ещё как минимум несколько месяцев. А в худшем случае - несколько лет.

Любые встречи и беседы являются попыткой налаживания отношений и мирного урегулирования этого конфликта дипломатическим путём и должны быть поддержаны.

Однако переговоры не приводят ни к каким конкретным шагам со стороны киевского правительства.

Единственным шагом, который мог бы способствовать настоящим переговорам, является вовлечение представителей Новороссии в переговорный процесс и прекращение огня. Ни первого, ни второго из этих шагов нет.

Без выполнения подобных условий вряд ли можно говорить о каком-то прогрессе.

- Как Вы оцениваете роль и место Польши в украинском кризисе?

- Роль и место Польши - помощник и исполнитель заказов Госдепа США; в данном случае - подчинение стратегическим задачам американской политики.

Польское руководство полностью поддерживает позицию Вашингтона, тем самым оно противоречит нашим национальным интересам, которые заключаются в том, чтобы Украина состоялась в качестве многокультурного и многонационального государства, стабильного в экономическом и политическом плане.

Сейчас Польша напрямую способствовала тому, чтобы создать за своими пределами «Дикое Поле» (историческое название слабозаселённых причерноморских и приазовских степей между Днестром и Доном - прим. RuBaltic.Ru), из которого будет исходить хаос, беспорядок и распространяться криминальная деятельность.

Мы даже не сомневаемся в том, что вслед за гастарбайтерами, которые сейчас приезжают в Польшу нелегально, начнут появляться украинские гости, с которыми мы имели дело в 1990-х гг., то есть представители преступного мира. Уже сейчас наблюдаются такие процессы.

- Ещё до Вильнюсского саммита Польша вместе с Литвой заняла бескомпромиссную позицию по Украине: отдельные евродепутаты от Польши выступали даже за подписание Соглашения об ассоциации с Киевом ещё до начала Вильнюсского саммита. С чем связана такая активность?

- Эта активность связана с взглядами США на Министерство иностранных дел Польши и польские элиты. Как известно, Польша и Литва активно поддерживали идею программы «Восточное партнёрство». Этот политический проект с самого начала был программой, направленной на то, чтобы подавить все объективные политические, экономические и даже культурные процессы, устранить развитие русского языка на постсоветском пространстве.

Собственно, поэтому по заказу определённых американских спонсоров Польшей и Литвой велась такая политика. Создавался так называемый «комплекс антироссийских государств» Восточной Европы.

Литве сложно претендовать на роль государства-лидера в этом регионе. Однако, видимо, у президента этой страны Дали Грибаускайте есть определённые амбиции, которые даже выходят за рамки, за масштаб Литвы.

- Экс-премьер Польши Лешек Миллер заявил недавно, что Варшава заняла слишком агрессивную позицию по украинскому вопросу: «Мы должны быть действительно миротворцами, а не стороной конфликта». Как Вы оцениваете такую позицию?

- Я очень уважаю этого человека, мы с ним часто видимся. Я очень высоко оцениваю его позицию, но скажу, что уже поздно. Если в следующем году он победит на выборах, то сможет инициировать такой диалог. После всех слов министра Сикорского и заявлений премьера Туска вряд ли мы можем рассматривать Польшу как объективного модератора переговоров по решению украинского конфликта.

Надо закончить всю политическую риторику, которая существует в польском политическом классе, а потом переходить к конструктивным предложениям и переговорам в Варшаве. Естественно, я надеюсь, что после следующих выборов Польша сможет играть такую роль.

- А способствовала ли сближению Литвы и Польши позиция этих стран по украинскому вопросу?

- У нас остаются те же вопросы и проблемы, что и прежде.

Мы надеялись на то, что вопрос, например, польского меньшинства и соблюдения его прав будет решён после майских выборов президента Литвы.

Однако вопреки всем ожиданиям и обещаниям он так и не был решён.

Я понимаю, что в этой стране сейчас существуют очень хорошие намерения в правящей коалиции. Но атмосфера, созданная за последние 23 года независимости страны, не способствует решению проблем национальных меньшинств.

Это дело не намерений некоторых политиков, а общей политической атмосферы, которая была создана за много лет. Ее создавал Витаутас Ландсбергис и его консервативное окружение, которые, по сути, всё это время были у власти.

- Какое решение украинского конфликта будет наиболее благоприятным для Польши?

- Сохранение территориальной целостности Украины уже невозможно. Этот факт все уже должны воспринимать как действительность. Потому что после того, что произошло на юго-востоке страны, в Новороссии, мирное население которого подвергалось бомбёжкам и ракетным ударам украинской армии, люди вряд ли согласятся на то, чтобы жить в рамках одного государства. Пусть даже оно будет и федеративным.

Поэтому, я думаю, единственным решением в этой ситуации является временное существование Новороссии (скажем, в качестве государства, ассоциированного и поддерживаемого Россией), а после, в долгосрочной перспективе, её присоединение к России.

А в связи с тем, что происходит в остальной части страны, мы желаем украинцам, чтобы они смогли провести свободные выборы. И чтобы от участия в выборах были отстранены те политические деятели, которые контролируются Вашингтоном, и люди, которые поддержива 3000 ют идею возвращения Украины в «бандеровское» русло.

Хочется верить, что Украина будет мирно развивающимся государством.

Что касается границ, то я не верю в исход, который будет называться «территориальная целостность». Просто желаю, чтобы вообще удалось сохранить государство под названием «Украина», которое было бы более стабильно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польша должна отойти от поддержки США по украинскому вопросу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.