Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МагнусКарлсен на волоске от потери звания шахматного ЧМ

  • МагнусКарлсен на волоске от потери звания шахматного ЧМ
  • Смотрите также:

Неожиданные события сотрясают в последние часы шахматный мир. Магнус Карлсен находится на волоске от потери звания шахматного чемпиона чира. До сих пор такое случалось лишь однажды - в 1975 году, когда Роберт Фишер отказался играть матч с Анатолием Карповым.

В Норвегии распространено заявление Эспена Агдестейна - менеджера действующего чемпиона мира. Речь в нем идет о ситуации с участием Карлсена в матче за титул чемпиона мира, главном шахматном событии года. Тендер на право проведения поединка с бюджетом около $3 млн, старт которого назначен на 7 ноября, в июне выиграл Сочи. Между тем Агдестейн фактически дает понять, что Магнус Карлсен может отказаться играть в Сочи. По его словам, чемпион мира взял паузу, чтобы решить, подписывать или нет высланный ему ФИДЕ контракт на выступление в матче. Менеджер уточнил, что окончательное решение спортсмен примет после окончания крупного турнира за Кубок Синкфилда, открывшегося 27.08.14 в Сент-Луисе. Он финиширует 7 сентября. Проблема заключается в том, что время для подписания контрактов участников матча официально истекает 31 августа. Норвежская сторона поставила под сомнение целесообразность проведения поединка в Сочи из-за политической обстановки в России и общей неопределенности.

По регламенту федерации, если один из участников чемпионского матча отказывается играть в нем, его место занимает шахматист, ставший вторым на очередном кандидатском турниреЭто подтвердил вице-президент ФИДЕ Израэль Гельфер. Нет никаких логических оснований для затяжки времени, - отметил он в письме менеджеру Карлсена Эспену Агдестейну в ответ на просьбу того отложить конечный срок подписания до 7 сентября, когда завершится турнир.

При таком развитии событий претендентом станет Сергей Карякин, несколько лет назад поменявший украинское гражданство на российское. Таким образом, отказ Магнуса Карлсена позволит России впервые за шесть лет - после проигрыша 14-го чемпиона мира Владимира Крамника Вишванатану Ананду в 2008 году - претендовать на престижнейшее звание. Сам Сергей Карякин не может себе представить, что Карлсен может отказаться от титула по политическим соображениям. Но если мне предложат сыграть матч за корону, то, конечно же, я буду играть. Если честно, то я мало верю в такой поворот событий. Не представляю себе, что Магнус может отказаться играть матч только потому, что он пройдет в России. Ведь Карлсен отыграл в нашей стране множество турниров. Но, если предположить, что такое произойдет, то, конечно, буду готовиться к матчу с Анандом - заявил потенциальный претендент.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку МагнусКарлсен на волоске от потери звания шахматного ЧМ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.