Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совещание по продовольственной безопасности страны

  • Совещание по продовольственной безопасности страны
  • Смотрите также:

Продовольственная безопасность и цены на основные продукты питания. Вопросы, которые волнуют всех граждан страны, обсуждались сегодня на совещании  Президента с членами правительства. Главное - защитить интересы потребителей и помочь нашим аграриям занять достойное место на российском продовольственном рынке. Тем более, что ситуация благоприятная - урожай в этом году будет рекордным или близким к рекордному - не менее ста миллионов тонн.

В рейдах по магазинам волонтеры из молодежных организаций Петербурга вот уже вторую неделю помогают районным администрациям собирать информацию о ценах. Обходят и крупные супермаркеты, и маленькие магазинчики, и даже продуктовые палатки на рынках. Говорят, первое, что уже бросается в глаза – количество импорта значительно снизилось.

Есть определенные изменения, связанные с тем, что поставщики иностранных товаров немножко стали цены поднимать, но радует динамика импортозамещения. Вот магазин, в котором мы сегодня производили оценку, практически полностью перешел на российского производителя, - отмечает волонтер Ростислав Шипицын.

По словам представителей крупных торговых сетей, некоторые поставщики в последнее время все же пытаются повысить цены на импортные продукты. От их услуг приходится отказываться. Благо, высокая конкуренция на рынке позволяет быстро заключить новые контракты.

Здесь у нас какие два пути: либо мы не принимаем повышение цен и прекращаем поставки, либо принимаем и продаем по высоким ценам. Мы можем не принять у одного, другие 5-10 поставщиков будут возить аналогичный ассортимент ничем не хуже. Поэтому мы не принимаем повышение цен на российские товары, - объясняет менеджер супермаркета Елена Дягилева.

Запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из Евросоюза, Норвегии, Австралии и Северной Америки действует уже почти три недели и пессимистичные прогнозы некоторых экспертов, что полки опустеют, так и не оправдались. Зато отечественные предприятия, в первую очередь, переработчики значительно увеличили объемы выпускаемой продукции. Об этом главе государства доложил министр сельского хозяйства.

Не везде получается быстро заменить поставки, но быстро наращиваем объемы перерабатываемой продукции, до десяти процентов за несколько дней на некоторых сырных заводах, - отметил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Однако далеко не все товары можно заменить отечественными. Многие продукты в России вовсе не производятся или производятся, но в недостаточном количестве. Взамен европейских и американских поставщиков уже приходят турецкие, иранские, китайские, компании из Латинской Америки. Пользуясь высоким спросом на российском рынке, некоторые импортеры начинают поднимать цены на свою продукцию и здесь приходится вести непростые переговоры.

Поставщики из Латинской Америки поднимают цены, мы стараемся их поджимать, объяснить, что не надо пытаться срубить за год прибыль, а готовится работать долго, - сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

По-прежнему не теряют надежды остаться на российском рынке и компании из тех стран, чья продукция попала под запрет. Товары пытаются ввозить через Белоруссию и Казахстан. И хотя в пределах Таможенного союза границы остаются открытыми, контрольные пункты там не поставишь, в российском правительстве ищут другие возможности перекрыть остающиеся лазейки.

Ужесточая условия работы с поставщиками импортной продукции, государство одновременно будет поддерживать и развитие отечественного сельского хозяйства. С одной стороны, необходимо не допустить роста цен на прилавках магазинов, с другой, не дать ценам упасть на оптовом рынке. В этом году в России большой урожай овощей, картофеля. Только зерна, по прогнозам, будет собрано не менее ста миллионов тонн, что примерно на 10% больше, чем в прошлом году. Чтобы не допустить убытков, часть продукции у фермеров государство приобретет в резервный фонд. Кроме того сегодня Президент обратил внимание на необходимость сдерживать рост цен на топливо.

Одновременно правительство уже запускает программу дополнительной поддержки отечественных сельхозпроизводителей. За три года предполагается по всем основным продуктам питания на полках магазинов полностью избавиться от импорта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Совещание по продовольственной безопасности страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.