Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гендиректор «Мечела» предложил новый план реструктуризации компании

  • Гендиректор «Мечела» предложил новый план реструктуризации компании

Генеральный директор «Мечела» Олег Коржов предложил новый план реструктуризации задолженности компании, которая по состоянию на август достигла 8,2 миллиарда долларов, сообщает «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к участникам встречи Коржова с банкирами.

Так, Коржов предложил конвертировать все валютные долги в рублевые; установить по всем кредитам единую ставку на уровне ставки рефинансирования ЦБ плюс 1-2%; начать выплаты по телу долга через 5-7 лет; в ближайшие 2-3 года платить только половину процентов, а оставшуюся — капитализировать.

Кроме того генеральный директор «Мечела» предложил списать неустойки за несвоевременное погашение долга и процентов на дату реструктуризации и отменить штрафы за досрочное погашение долга; обеспечение по кредитам оставить неизменным.

Предложенный Коржовым план предусматривает увеличение выплат в случае роста цен на продукцию компании свыше запланированного уровня и продажи активов.

По данным газеты, банкиры поинтересовались, как они смогут контролировать ситуацию в компании. Коржов предложил им места в совете директоров.

Почему инициатива в переговорах кредиторов и должника перешла к «Мечелу», источники газеты не говорят. Возможно, это связано с позицией президента Владимира Путина. 26 июля Зюзин написал письмо главе государства. В нем он поблагодарил Путина за «внимание к проблемам компании, проявившееся в трех поручениях о поддержке ОАО «Мечел», данных Вами органам исполнительной власти». О сути этих поручений в письме не сказано. Представитель «Мечела» говорить на эту тему не стал.

Капитализация «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже по состоянию на 21 августа оценивалась в $753,5 млн. Это означает, что 15% акций компании оцениваются в чуть более $113 млн. Акции компании на Московской бирже по состоянию на 18.50 мск торговались на уровне 37 руб. Это на 6,32% больше, чем во время закрытия предыдущей сессии.

Сам «Мечел» является одной из самых закредитованных российских компаний. По состоянию на апрель 2014 года общий долг компании достигал $8,6 млрд.

Правительство разработало два варианта помощи компании. По одному из них в капитал «Мечела» войдут банки-кредиторы (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк), а по другому — будет использована схема с привлечением ВЭБа и Центробанка, по которой последний оказывался конечным кредитором компании, а ВЭБ принимал на себя ее риски. Руководство ВЭБа и ЦБ выступили против подобного маневра.

Артем Филипенок


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Гендиректор «Мечела» предложил новый план реструктуризации компании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.