Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гендиректор «Мечела» предложил новый план реструктуризации компании

  • Гендиректор «Мечела» предложил новый план реструктуризации компании
  • Смотрите также:

Генеральный директор «Мечела» Олег Коржов предложил новый план реструктуризации задолженности компании, которая по состоянию на август достигла 8,2 миллиарда долларов, сообщает «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к участникам встречи Коржова с банкирами.

Так, Коржов предложил конвертировать все валютные долги в рублевые; установить по всем кредитам единую ставку на уровне ставки рефинансирования ЦБ плюс 1-2%; начать выплаты по телу долга через 5-7 лет; в ближайшие 2-3 года платить только половину процентов, а оставшуюся — капитализировать.

Кроме того генеральный директор «Мечела» предложил списать неустойки за несвоевременное погашение долга и процентов на дату реструктуризации и отменить штрафы за досрочное погашение долга; обеспечение по кредитам оставить неизменным.

Предложенный Коржовым план предусматривает увеличение выплат в случае роста цен на продукцию компании свыше запланированного уровня и продажи активов.

По данным газеты, банкиры поинтересовались, как они смогут контролировать ситуацию в компании. Коржов предложил им места в совете директоров.

Почему инициатива в переговорах кредиторов и должника перешла к «Мечелу», источники газеты не говорят. Возможно, это связано с позицией президента Владимира Путина. 26 июля Зюзин написал письмо главе государства. В нем он поблагодарил Путина за «внимание к проблемам компании, проявившееся в трех поручениях о поддержке ОАО «Мечел», данных Вами органам исполнительной власти». О сути этих поручений в письме не сказано. Представитель «Мечела» говорить на эту тему не стал.

Капитализация «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже по состоянию на 21 августа оценивалась в $753,5 млн. Это означает, что 15% акций компании оцениваются в чуть более $113 млн. Акции компании на Московской бирже по состоянию на 18.50 мск торговались на уровне 37 руб. Это на 6,32% больше, чем во время закрытия предыдущей сессии.

Сам «Мечел» является одной из самых закредитованных российских компаний. По состоянию на апрель 2014 года общий долг компании достигал $8,6 млрд.

Правительство разработало два варианта помощи компании. По одному из них в капитал «Мечела» войдут банки-кредиторы (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк), а по другому — будет использована схема с привлечением ВЭБа и Центробанка, по которой последний оказывался конечным кредитором компании, а ВЭБ принимал на себя ее риски. Руководство ВЭБа и ЦБ выступили против подобного маневра.

Артем Филипенок


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Гендиректор «Мечела» предложил новый план реструктуризации компании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.