Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США гражданские беспилотники создают угрозу авиации

  • В США гражданские беспилотники создают угрозу авиации
  • Смотрите также:

Гражданские беспилотники настолько популярны в США, что действующее законодательство пока не может ограничить их использование. Небо над Америкой бывает сильно загруженным. В условиях интенсивного воздушного движения растет количество случаев, когда беспилотники пролетают в опасной близости от самолетов и аэропортов. С подробностями – корреспондент RT Гаяне Чичакян.

Онлайн-карта коммерческих полётов в США демонстрирует, насколько заполненным бывает небо над Америкой. Именно поэтому некоторые критики беспилотных летательных аппаратов считают их нежеланными гостями в воздушном пространстве.

Опасения возникли не на ровном месте: количество случаев, когда самолёты едва не сталкивались с беспилотниками, растёт пропорционально количеству дронов в воздухе. В марте американский пилот сообщил о происшествии, в котором чуть не сбил небольшой аппарат над аэропортом города Таллахасси в штате Флорида. Вскоре сотрудники нью-йоркского аэропорта «Ла-Гуардия» зафиксировали чёрный беспилотник, приближавшийся к большому воздушному судну на высоте 1,7 тыс. метров над Нижним Манхэттеном. А в Международном аэропорту Лос-Анджелеса сообщали, что однажды видели в окне неизвестный воздушный аппарат размером с мусорное ведро. Всего было зафиксировано 15 подобных случаев.

Коммерческие беспилотники в скором времени заполнят воздушное пространство США. Интернет-магазин Amazon пытается получить разрешение на тестирование своих летающих курьеров – возможно, в ближайшем будущем заказы будут доставлять именно таким способом. Летом 2014 года Федеральное управление гражданской авиации США впервые выдало разрешение нефтяному гиганту BP на использование коммерческих беспилотников для выполнения наблюдений с воздуха на Аляске. У Конгресса есть ещё год на выработку норм законодательства для использования коммерческих дронов. Однако над Америкой уже летают такие аппараты – причём чаще всего незарегистрированные.

Участились случаи, когда самолёты и беспилотники пролетают на опасном расстоянии друг от друга. Пилоты начинают бить тревогу; один из них – Грег Кромер.

«Их не видно. Беспилотники слишком маленькие, чересчур быстрые и двигаются очень беспорядочно. Они могут менять направление без предупреждения. Ни один пилот, независимо от его уровня подготовки и бдительности, не сможет полностью избежать опасности», - рассказал пилот Грег Кромер.

Американские ведомства по контролю за авиацией заявляют, что за последние два года пилоты сообщили о 15 случаях, когда небольшие беспилотники пролетали на опасном расстоянии от аэропортов. База данных NASA, где находятся жалобы пилотов и авиадиспетчеров, содержит ещё 50 подобных случаев за последние 10 лет. Часто отследить незарегистрированный самолёт невозможно, как и определить того, кто им управляет.

В июле в Нью-Йорке были арестованы два оператора беспилотника – после того, как аппарат подлетел на опасно близкое расстояние к полицейскому вертолёту. Помимо возможности летать вне зоны действия радаров, есть другая проблема – беспилотники ещё и падают. Известно, что за последние пять лет произошло 236 подобных опасных инцидентов, и это только среди зарегистрированных беспилотников.

«Что будет, если одна из этих штук упадёт на голову ребёнку? Если это будет ребёнок какого-то политика, нам больше не придётся волноваться о беспилотниках», - замечает Комер.

Стремительный рост использования беспилотников порождает множество причин для тревоги и большое количество вопросов, касающихся как безопасности, так и неприкосновенности личной жизни. Бизнесмены, органы правопорядка и другие продолжают экспериментировать с дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами. Между тем представитель Национальной Ассоциации авиадиспетчеров сравнил грядущее нашествие беспилотников с «цунами, несущимся к парадному входу».

Воздушное пространство над Америкой – и так одно из самых загруженных в мире. Похоже, скоро движение в нём станет ещё более интенсивным, и тогда летать над США станет куда опаснее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В США гражданские беспилотники создают угрозу авиации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.