Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иностранные топ-менеджеры передают свои полномочия из-за санкций

  • Иностранные топ-менеджеры передают свои полномочия из-за санкций
  • Смотрите также:

Санкции США, стран Евросоюза и других государств против России повлияли на руководство крупных российских компаний — иностранные топ-менеджеры вынуждены передавать часть свои обязанностей своим коллегам с российским паспортом. Об этом 27 августа пишет Reuters.

Агентство напомнило, что США и ЕС запретили своим гражданам оказывать некоторым российским компаниям услуги по организации доступа к долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней) вне зависимости от источника получения средств.

По сведениям агентства, сейчас иностранные топ-менеджеры есть у «Новатэка», Сбербанка, ВТБ и «Роснефти».

В частности, финансовый директор «Новатэка» — американец Марк Гитвей (Mark Gyetvay) — признал, что не может более участвовать в размещении долгосрочных долговых обязательств.

«Санкции не повлияли на мои другие обязанности как финансового директора «Новатэка», кроме как на подготовку в выпуске новых долговых обязательств со сроком погашения свыше 90 дней», — сказал топ-менеджер во время конференц-колла с инвесторами в прошлом месяце.

«Новатэк» находится под санкциями со стороны США с середины июля. Компания помещена в список секторальных санкций (SSI, Sectoral Sanctions Identifications). Попадание в этот список не означает полного исключения из американской финансовой системы — компаниям запрещен лишь выход на рынок долгосрочного заемного капитала.

Два источника на банковском рынке рассказали Reuters, что санкции ЕС и США могут повлиять на обязанности ВТБ Герберта Мооса — он является гражданином одной из европейских стран.

На конференц-колле в августе Моос заявил, что организацией долговых выпусков ВТБ займется старший вице-президент банка Дмитрий Пьянов. При этом Моос отказался прокомментировать, связано ли это решение с санкциями. Представитель ВТБ прокомментировал агентству, что решение о передаче полномочий по выпуску облигаций Пьянову было принято в феврале — еще до того, как против банка стали действовать ограничительные меры США и Евросоюза.

Сам ВТБ находится под санкциями как со стороны США, так и ЕС. Кредитному учреждению закрыт доступ к долгосрочным долговым рынкам.

Представители Сбербанка сказали, что сделки проводятся «большой, диверсифицированной и сбалансированной» командой. Подобный подход позволяет «учитывать все риски». Банк оказался под санкциями Евросоюза в конце июля.

В «Роснефти» агентству сообщили, что санкции против компании не повлияли на обязанности руководства вне зависимости от гражданства каждого топ-менеджера. США внесли компанию в список SSI в июле вместе с «Новатэком».

В Газпромбанке, против которого действуют санкции как США, так и ЕС, Reuters заявили, что никто из сотрудников банка не был вынужден передавать полномочия из-за санкций.

США ввели ужесточил секторальные санкции против России 17 июля. Евросоюз ввел основную часть секторальных санкций 30-31 июля.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иностранные топ-менеджеры передают свои полномочия из-за санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.