Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Россия: космические размолвки

  • США и Россия: космические размолвки
  • Смотрите также:

Американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) планирует в ближайшее время объявить о многомиллиардном контракте на строительство собственного космического корабля. Если это произойдет, американские космонавты смогут отказаться от услуг российских шаттлов, которыми в течение трех лет пользовались, чтобы добираться на МКС, сообщила газета The Washington Post.

Место в «космическом такси» каждый раз обходится властям США в 70 млн долларов, и цена эта – так как конкурентов у российских челноков нет – продолжает расти. По сведениям американского издания, это уже неоднократно вызывало нарекания со стороны главы NASA Майкла Гриффина. Кроме того, сотрудничеству России и США в космической области не способствует обострение взаимоотношений двух стран по поводу ситуации на Украине. Основными кандидатами на подписание контракта с NASA, по версии The Washington Post, считаются компании SpaceX, Sierra Nevada и Boeing. Все они заявляют о своей готовности доставить астронавтов на орбиту по более низкой цене, чем предлагает Россия.

Генеральный директор одной из компаний, претендующих на контракт, – относительно молодой и агрессивной SpaceX – известный изобретатель Илон Маск также заявил, что его команде уже удалось создать грузовой корабль, который благополучно прошел три этапа испытаний и сумел удачно пристыковаться к МКС. Тем не менее, о решении проблемы создания американского шаттла говорить пока рано.

Кому хуже?

Пока на Земле кипят политические страсти, сотрудничество США и России на МКС ведется весьма плотно. Российские челноки доставляют на орбитальную станцию людей, а американские ученые обслуживают произведенные в США энергомодули: другими словами, сотрудничество выгодно обеим странам. Однако так ли все просто, как кажется на первый взгляд?

Космонавт Георгий Гречко согласился ответить на этот вопрос Русской службе «Голоса Америки». По его словам, космос – «вообще не место для политики», и в случае прекращения сотрудничества «хуже будет обоим», но США все-таки пострадает больше. Почему?

«Двигатели у нас они закупают, потому что они самые лучшие и недорогие, а без них им (США – ГА) будет плохо, – прокомментировал он. – Да и вообще американцы без нас летать просто не могут: старый их корабль (космические челноки сняты с эксплуатации – ГА) уже вышел из строя, новый ещё не готов».

Жизнь после МКС

Вопрос о доставке людей на МКС является в любом случае временным: через несколько лет Россия откажется от эксплуатации этой орбитальной станции. В сложившихся обстоятельствах эта новость носит двоякий характер: с одной стороны, она означает обновление космической программы, а с другой – знаменует отказ от сотрудничества с США в еще одной сфере. Так хорошая эта новость или плохая?

Георгий Гречко убежден, что хорошая: «Я всегда был противником МКС, потому что МКС – очень неэффективная станция, там человеческий и технический ресурсы используются очень неэффективно».

По мнению космонавта, образцом исследования космоса – является проект «Хаббл», так как это «максимальное использование человека и техники». Напоминаем, что автоматическая обсерватория «Хаббл» работает на орбите без помощи человека, а специалисты привлекаются только в случае поломок механизмов. «Сейчас многие обсуждают: машина или человек важнее для исследования космоса? – добавил Гречко. – А мне кажется, что вопрос нужно ставить не так: не что лучше, а в какой конфигурации две эти силы принесут максимальную пользу».

Именно поэтому, по его словам, постоянное присутствие людей на МКС снижает ее производительность 0000011D . «У американцев одно время была программа Constellation («Созвездие»), и она мне ужасно нравилась, потому что согласно ей шаттлы разбирались, и из них дела 00004000 лся марсианский корабль, но США от нее, к сожалению, отказались», – говорит Гречко.

Эксперт также выразил надежду, что сотрудничество России и США в космосе будет продолжаться несмотря ни на что. «Космос – не место для споров и политики, - резюмировал он. – Решайте свои проблемы и разногласия у себя, на Земле, а космос оставьте космонавтам и ученым».

«Не замахнуться ли нам на Марс?»

Глава компании SpaceX Илон Маск пообещал, что через десять лет американцы смогут слетать на Марс на его корабле. Георгий Гречко убежден, что эта перспектива через десять лет открыта и для России.

«Я сторонник полета на Марс, но он должен состоять из этапов, – пояснил Гречко. – Первое, что нужно для полета на Марс, это подобрать подходящих кандидатов и начать их тренировать, а второй этап – это уже тренировки на орбите, то есть нужно вывезти туда что-то подобное марсианскому кораблю и создать там центр подготовки».

Путешествие на Марс, многократно описанное в фантастических романах, на деле займет несколько лет. Именно поэтому, считает Гречко, сначала необходимо слетать на астероиды, находящиеся между Землей и Марсом, чтобы проверить готовность корабля и экипаж: «Такие астероиды есть, там и расстояние меньше, чем до Марса, и не надо ждать удобного положения Земли по отношению к Солнцу для возвращения назад».

Таким образом, Россию, по мнению Гречко, ждет большое космическое будущее. «Как и Америку, – добавил он. – И хочется надеяться, что это будущее у нас будет общим».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Россия: космические размолвки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.