Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Женщины на службе «Исламского государства»

  • Женщины на службе «Исламского государства»
  • Смотрите также:

Спустя несколько месяцев после того, как группировка «Исламское государство» (ИГ) захватила сирийский город Ракка и установила там контрольно-пропускные пункты, она столкнулась с проблемой: противники экстремистов бегут из города, переодевшись в женщин.

Боевики-мужчины не могут досматривать женщин, одетых в длинные национальные одежды и с покрывалами на лицах. Чтобы решить эту проблему, группировка создала особую женскую бригаду «Аль-Ханса». Бригада, получившая свое название в честь знаменитой древнеарабской поэтессы, также взяла на себя и некоторые другие обязанности – в числе прочего, она патрулирует улицы города и следит за тем, чтобы женщины соблюдали нормы шариата.

Члены бригады передвигаются по городу группами, зачастую с оружием. Они останавливают и допрашивают женщин, появляющихся на улице без сопровождения, проверяют, являются ли сопровождающие-мужчины родственниками и соответствуют ли одежда женщин требованиям «Исламского государства».

Также бригада помогает решать проблему связей с общественностью.

«Был случай, когда трех иракских женщин изнасиловали боевики "ИГ", а затем они совершили самоубийство. Это плохо влияет на имидж группировки», - отмечает Миа Блум, автор нескольких книг о женщинах и терроризме.

Подобные случаи могут помешать попыткам группировки найти женщин, верных консервативным идеалам «Исламского государства» и готовых приехать в Ракку, чтобы выйти замуж за боевиков. Как отмечает Хумера Хан, специалист вашингтонской организации Muflehun, занимающейся борьбой с экстремизмом, для создания прочного сообщества единомышленников ИГ нужны семьи. Необходимо, чтобы боевики оставались жить в регионе, обзаводились семьями, а их жены должны поддерживать мужей в стремлении участвовать в джихаде и прививать детям исламистскую идеологию.

В этой связи ИГ и другие подобные группировки активно пропагандируют в СМИ идеи сестринской солидарности и товарищества. Они создают группы поддержки, где женщины обмениваются рецептами, общаются и наставляют новых членов.

«Они дают им советы, как беспрепятственно попасть в Сирию», - говорит Хан, отмечая, что это противоречит собственным правилам ИГ, согласно которым женщины не должны путешествовать без сопровождения. И это не единственный пример того, как группировка нарушает установленные ей самой нормы ради удобства.

Обычно мусульманские женщины должны попросить разрешения на замужество у своего опекуна-мужчины. Хан приводит пример британки, которая отправилась в Сирию, чтобы выйти замуж. Она попыталась заручиться согласием отца, а когда тот отказался, лидеры ИГ предложили ей другого опекуна.

Социальные сети облегчают задачу поиска жен для боевиков среди женщин, живущих за пределами Ирака и Сирии. Хан отслеживает в Twitter аккаунты женщин из Европы, которые играют роль посредников, публикуя объявления от лица боевиков, которые ищут жен, и женщин, которые хотят выйти замуж за члена группировки «Исламское государство».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Женщины на службе «Исламского государства»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.