Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Работники культуры передумали просить Путина о накопительных пенсиях

  • Работники культуры передумали просить Путина о накопительных пенсиях
  • Смотрите также:

Работники культуры передумали просить президента о сохранении накопительных пенсий. Российский профсоюз работников культуры (РПРК) отозвал свою подпись под письмом от имени Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы к президенту России Владимиру Путину, в котором просил сохранить накопительные пенсии. Об этом говорится в заявлении РПРК, опубликованном на сайте Минкультуры России.

В заявлении отмечается, что после размещения текста обращения к Путину «стали поступать обращения из территориальных и первичных профорганизаций с позицией, отличной от позиции ассоциации».

В связи с этим профсоюз работников культуры посчитал необходимым оперативно провести опрос руководителей органов РПРК в субъектах РФ. Его итоги планируется обсудить на очередном заседании президиума РПРК 13 сентября. Также принято решение организовать консультации по вопросу накопительных пенсий с Министерством культуры РФ.

Письмо трех профсоюзов бюджетников — работников здравоохранения, народного образования и науки, культуры — было направлено Путину 21 августа. В нем лидеры профсоюзов Михаил Кузьменко, Галина Меркулова и Геннадий Парошин заявляют, что отмена пенсий будет «особенно чувствительна» для бюджетников. «Особенность бюджетной сферы в том, что у работодателей нет ни средств, ни прав для создания корпоративной системы пенсионного обеспечения», указывали авторы письма, а сами бюджетники «пока не готовы» формировать себе добровольную пенсию.

По мнению лидеров профсоюзов, вместо разработки мер по повышению эффективности нынешней накопительной пенсионной системы правительство предлагает самый легкий вариант — «заморозить накопленные гражданами средства и, более того, обсуждается возможность отмены накопительной системы вообще». Кроме того, авторы выразили сожаление, что решение принимается в правительстве «без широкого общественного обсуждения».

О том, что мораторий на формирование накопительной части пенсии, действующий в 2014г., будет продлен на год, стало известно 5 августа. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин. В тот же день вице-премьер и куратор социального блока Ольга Голодец заявила, что правительство активно обсуждает отказ от всей накопительной компоненты пенсии. В качестве причины чиновник назвала неэффективность существующей системы.

«Мы очень долго обсуждали тему накопительной пенсии. Существует целый ряд вопросов к ее эффективности, и первый из них — к сожалению, накопительная система не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система», — сказала она.

Мария Бондаренко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Работники культуры передумали просить Путина о накопительных пенсиях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.