Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Встреча без фокуса

  • Встреча без фокуса
  • Смотрите также:

Минские переговоры Владимира Путина и его украинского коллеги Петра Порошенко не стали центральным событием мировой политики. В Москве уверены, что весь мир смотрел именно на российского президента, но западные СМИ поместили эту встречу в раздел Украина.

Разумеется, никто не ждал от консультаций в Минске сенсаций, о чем написал, в частности, американский аналитик Томас Грэм. Сам факт встречи и рукопожатия российского и украинского президентов уже сам по себе воспринимался как позитивное событие. Встреча состоялась, руки были протянуты, хоть потом одна из сторон и пыталась якобы старательно отмыть. Но предсказуемое отсутствие практических итогов привело к тому, что свое мнение о минских переговорах зарубежные лидеры и пресса успели высказать досрочно и не посчитали нужным повторяться.

Позитивен факт того, что Путин не отказывается видеть в Порошенко президента Украины. Еще пару недель назад этого не было, - заявил телеканалу CNBC политолог из Атлантического совета Ян Бжезинский - сын любимого в России Збигнева Бжезинского.

Порошенко и Путин говорили на разных языках, используя русский, - после встречи на разные лады повторяли российский Коммерсант зарубежные издания. Это общий тон комментариев в иностранной прессе.

Разумеется, вслед за Владимиром Путиным обсуждать экономические подробности соглашения об ассоциации Украины с ЕС и возможность его правки в соответствии с позицией России в своих комментариях упоминают всерьез разве что политики из Германии и брюссельские евробюрократы. Кроме того, деятели второго ряда для украинского конфликта, вроде Эштон, или, скажем, японских властей, говорят, что рады началу переговоров и надеются на перемирие. Хотя, как отмечает, например, чешское издание Неделя (Tyden.cz), Владимир Путин четко дал понять, что оно будет возможно только после признания Украиной субъектности донецких и луганских вооруженных формирований, поскольку переговоры надо вести с ними, ведь речь идет о внутреннем деле соседней страны. А, скажем, Меркель или французский лидер Франсуа Олланд, который вчера явно больше интересовался отставкой и назначением нового национального правительства, про итоги Минска вообще пока молчат.

Как вариант реакции - простой пересказ происходившего, без попыток глубоко анализа, как поступили, например, на BBC. Другие, вроде британской The Guardian и испанской El Mundo, напротив, не стали всерьез рассматривать российские аргументы, а сконцентрировались на украинской реакции на прошедшие переговоры. Третьи, как британская The Times, в общих словах написали о необходимости остановить войну, чтобы стали возможны реальные переговоры. Но без подробностей относительно нынешнего положения на украинских фронтах. Максимум, что упоминает эта группа комментаторов - это количество погибших в день переговоров, причем числа приводятся от 60 до 250 человек только со стороны так называемых донецких повстанцев, которых в западной прессе также называют и боевиками и просто бандитами.

Что касается военных событий, то они стоят особняком. Изучение истории с задержанием на украинской территории российских военнослужащих в европейской прессе, например, французской Le Figaro, идет совершенно отдельно от материалов о минской встрече, так, словно никто даже не может предположить, что она могла бы положить конец военным действиям.

В общем, как отметил российский политолог Глеб Павловский, похоже, что главное в минских договоренностях - что они не достигнуты, а значит, не будут нарушены на следующий же день в еще более циничной форме. Благодаря чему, по его словам, десятки людей останутся живы. Но, конечно, не все.

Западная пресса и лидеры, судя по всему, считают точно так же. Главное, что факт встречи есть. Есть что положить в копилку той же Кэтрин Эштон, как посреднику от Евросоюза.

Белорусский президент Александр Лукашенко к своему шестидесятилетию вернулся в международную политику как партнер ЕС. Важно также, что российский президент оказался фактически в одиночестве. Ну а что Порошенко с Путиным не смогли ни о чем договориться - так этого никто от них и не ждал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Встреча без фокуса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.