Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Росстат зафиксировал ускорение роста цен на «санкционные продукты»

  • Росстат зафиксировал ускорение роста цен на «санкционные продукты»
  • Смотрите также:

Введенный 7 августа запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров продолжает разгонять рост потребительских цен. По данным Росстата, за неделю с 19 по 25 августа цены на многие из попавших в черный список продуктов резко выросли. Так, например, охлажденные и мороженые куры в российских магазинах подорожали сразу на 1,4%, тогда как за предыдущую неделю цены на них выросли на 0,9%.

Свинина подскочила в цене на 0,9%, что почти вдвое превышает прирост предыдущей недели. Сыры подорожали в среднем на 0,4%, мороженая рыба — на 0,3%, сливочное масло — на 0,1%. Яблоки, в отличие от большинства других овощей и фруктов, которые к осени традиционно дешевеют, стали дороже сразу на 0,5%.

Остальные «дары осени» традиции пока не изменили. Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 2,5%, в том числе картофель и помидоры — на 7,6% и 7,1% соответственно, капуста, морковь, лук — на 3,1-5,9%.

Приостановился рост цен на молоко и молочную продукцию, также внесенные правительством в число запрещенных к ввозу продуктов. Цены на сметану и творог, по данным Росстата, за неделю не изменились, а молоко и вовсе подешевело на 0,1%.

«Нынешний рост цен на мясную продукцию, зафиксированный Росстатом, безусловно, связан с санкциями, введенными Россией на поставку некоторых видов продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии», — рассказал РБК официальный представитель группы «Черкизово» Александр Костиков. По его словам, еще пару месяцев ситуация с высокими ценами будет сохраняться. «Однако после этого в Россию придет импорт из стран, откуда поставки разрешены — главным образом, из Бразилии и Китая, и цены будут отыграны назад», — говорит он.

Впервые резкий рост цен на «санкционные» товары Росстат зафиксировал в середине августа. Свинина, цены на которую ранее увеличивались на 0,1-0,2% в неделю, с 12 по 18 августа подорожала сразу на 0,5%. Втрое (с 0,1% до 0,3%) ускорился недельный рост цен на мороженую рыбу, начали дорожать (+0,2%) дешевевшие в преддверии введения запрета на ввоз сыры и яблоки.

На этой неделе Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2014 год с 5,5-6,5% до 7-7,5%, а на 2015 год — с 4,5-5,5% до 6,5%. По словам директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития Олега Засова, прогноз был повышен из-за введения запрета на ввоз в Россию из стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и США ряда продовольственных товаров.

«Определенную роль в этом сыграли санкции против России и ответные меры нашей страны. По нашей оценке, вклад этих действий дополнительно составит около 1 процентного пункта», — сказал Засов.

Правительство 7 августа 2014 года опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на импорт сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

20 августа в перечень запрещенных к ввозу в Россию продуктов были внесены изменения. Поставщикам продуктов снова разрешили завозить в Россию безлактозные молоко и другую молочную продукцию. Кроме того, из-под запрета выведены концентраты белков животного и растительного происхождения и их смесей, то есть спортивное питание. По новым правилам разрешены к ввозу также биологически активные добавки и витаминно- минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, пищевые волокна и пищевые добавки.

Одновременно в Россию разрешили ввозить необходимых для нормальной работы отечественных рыбоводческих хозяйств мальков атлантического лосося и форели, а также семенной картофель, лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева.

Евгений Калюков, Денис Пузырев

Каким продуктам антисанкции нипочем Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Росстат зафиксировал ускорение роста цен на «санкционные продукты»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.