Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев согласился на компромиссную цену на российский газ

  • Киев согласился на компромиссную цену на российский газ
  • Смотрите также:

Киев на будущих трехсторонних переговорах по газу в формате Россия–Украина–Евросоюз 6 сентября намерен настаивать на предложенном Еврокомиссией компромиссном варианте временной цены российского газа для Украины, заявил сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«В ходе последних наших переговоров с Еврокомиссией у нас была совместная компромиссная позиция. Она была связана с ценой, которая формируется на летний период в размере около $320 за 1000 кубометров, а на пиковый период — $385 за 1000 кубометров. А потом сформируется уже средняя цена, независимо от того, сколько мы будем брать газа», — заявил министр энергетики Украины, которого цитирует агентство Интерфакс-Украина.

Спор о цене на газ возник после того, как Москва в апреле увеличила ее на 80% — с $268,5 до $485 за 1 тыс. куб. м, отменив ранее действовавшие скидки. Украина назвала новую цену неприемлемой и отказалась платить за газ, пока ей не вернут прежний тариф. В июне российский министр энергетики Александр Новак предложил скидку в размере экспортной пошлины на $100 — до $385 за 1 тыс. куб. м. Но украинская сторона ее отвергла, сославшись на то, что Россия может в любой момент ее отменить, как делала прежде. Москва, в свою очередь, отказалась вводить «промежуточную цену» — $326 за 1 тыс. куб. м (среднее арифметическое между российским вариантом в $385 и украинским в $268,5), которую предложил предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Озвученный сегодня украинским министром ценовой коридор — $320-385 выше прежних предложений «Нафтогаза». Однако украинская сторона указывает, что речь идет о временной цене.

Сейчас «Газпром» не осуществляет поставки газа на Украину. Они были приостановлены в середине июня в связи с переводом страны на режим предоплаты. Украина обещала, что сможет обойтись без закупок у «Газпрома», обеспечив потребности собственной добычей и реверсными поставками газа из Восточной Европы. Однако на днях украинский премьер Арсений Яценюк признал, что страна не может полностью отказаться от российского газа и в предстоящий зимний сезон должна закупить как минимум 5 млрд куб. м газа. Яценюк также сообщил, что на счетах Национального банка Украины зарезервировано $3,1 млрд на отплату газовых поставок.

Между тем, помимо разногласий о цене текущих поставок, в подвешенном состоянии находится вопрос об оплате долгов за российский газ. В середине июня «Газпром» подал иск против «Нафтогаза» в Стокгольмский арбитраж, потребовав погасить задолженность на $4,5 млрд.

Заявление министра Юрия Продана представитель российского Минэнерго комментировать отказался. Представитель «Газпрома» на момент публикации не ответил на запрос РБК.

Ася Сотникова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Киев согласился на компромиссную цену на российский газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.