Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польские яблоки не пустят в Калининград даже ради детей

  • Польские яблоки не пустят в Калининград даже ради детей
  • Смотрите также:

Российские дипломаты исключают возможность принять 40 тонн яблок из Польши, которые бесплатно хотел предоставить калининградским школьникам польский супермаркет.

Как передает ИТАР-ТАСС, в представительстве МИД РФ в Калининграде заявили, что поставки яблок и других запрещенных к ввозу продуктов в область из Польши невозможны в условиях эмбарго, введенного в начале августа.

Дипломаты отметили, что запрет никто пока не отменял, в том числе и на подобные поставки.

Между тем, как сообщает Клопс.ru, губернатор Калининградской области Николай Цуканов предложил найти спонсора для доставки польских яблок в Донецк или Луганск.

Я хочу выразить благодарность нашим партнерам и соседям, мы продолжаем сотрудничать, у нас много совместных культурных, экономических программ - это залог добрососедских отношений, - сказал Цуканов. Но яблок сегодня в регионе достаточно, добавил он.

Я готов найти спонсора и сам лично поучаствовать в оплате транспорта - и отправить эти яблоки более нуждающимся людям, людям, которые сегодня страдают от войны на Украине, где в бедственном положении находятся десятки и сотни детей, которым нужнее эти яблоки, - заявил губернатор.

Как сообщалось, польская торговая сеть Intermarché обратилась к посольству России с официальной просьбой о разрешении въезда на территорию Калининградской области для ввоза 40 тыс. килограмм польских яблок, которые бизнесмены намерены бесплатно передать ученикам 37 школ области.

Внимательно наблюдая за событиями, связанными с ограничениями торговли между Польшей и Российской Федерацией, мы постоянно отмечаем последствия принятого решения для обоих стран. Нам не чужды проблемы граничащей с Польшей Калининградской области, связанные с серьезными затруднениями в доступе к продуктам питания. В то же время мы не можем закрыть глаза на положение польских сельскохозяйственных предпринимателей и производителей, которые являются нашими партнерами по бизнесу, - заявил генеральный директор Grupy Muszkieterów в Польше Патрик Рено, слова которого приводит Польский культурный центр в Калининграде.

В связи с этим генеральный директор Grupy Muszkieterów обратился к послу Российской Федерации в Польше Александру Алексееву с просьбой разрешить въезд на территорию Калининградской области колонны из пяти грузовиков, которые сеть Intermarché намерена передать детям. Транспортировка запланирована на 12 сентября.

Наша инициатива имеет социальное значение, выходит за рамки политических разногласий и является выражением солидарности двух стран, а также выражением поддержки для польских предпринимателей агропродовольственного сектора, - подытожил исполнительный директор Grupy Muszkieterów в Польше.

Напомним, что ввоз польских яблок на территорию РФ запрещен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Польские яблоки не пустят в Калининград даже ради детей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.