Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ подготовил поправки о выплате по полисам каско без вызова ГИБДД

  • ЦБ подготовил поправки о выплате по полисам каско без вызова ГИБДД
  • Смотрите также:

Банк России готов разрешить автовладельцам получать выплаты по полисам каско и добровольного страхования гражданской ответственности (ДСАГО), не вызывая для оформления ДТП сотрудников ГИБДД. Это следует из проекта указания ЦБ, размещенного на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.

Документ подготовлен ЦБ во исполнение поправок к закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО). Принятые в июле поправки вступят в силу с 1 сентября 2014 года. К этому времени ЦБ должен принять свой нормативный акт, позволяющий владельцам полисов каско и ДСАГО воспользоваться правами, уже предоставленными тем, кто застрахован только по ОСАГО.

В соответствии с проектом указания ЦБ, страховщикам запрещается требовать от владельцев полисов каско и ДСАГО «иные документы и сведения, подтверждающие факт и обстоятельства дорожно-транспортного происшествия», кроме так называемого европротокола — бланка извещения, выданного при оформлении полиса и самостоятельно заполненного попавшими в ДТП водителями.

«Не допускается возложение страховщиком на страхователя (выгодоприобретателя) обязанности получения документов, которые могут быть получены страховщиком самостоятельно», — отмечается в документе.

Особо подчеркивается, что срок осуществления страховых выплат по европротоколу не может превышать обычного срока, установленного договором каско или ДСАГО. Максимальный размер выплаты при оформлении ДТП без вызова сотрудников полиции установлен в 50 тыс. руб., но он может превышать страховую сумму по договору добровольного страхования.

С 1 октября 2014 года в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях предельный размер выплаты по европротоколам будет увеличен до 400 тыс. руб. Получить такую сумму можно будет, предоставив страховой компании подтверждающие обстоятельства ДТП данные «технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации».

К таким средствам законом отнесены фото- или видеосъемка транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия, а также данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами.

Оформить европротокол можно лишь в случае мелких ДТП, участниками которых стали не более двух автомобилей и лишь при условии, что вред был причинен только машинам, а обстоятельства ДТП не вызывают у водителей разногласий.

Как ожидается, указание ЦБ вступит в силу с 1 сентября 2014 года, и воспользоваться новыми правилами смогут владельцы полисов, приобретенных после этой даты.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ подготовил поправки о выплате по полисам каско без вызова ГИБДД


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.