Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грядет пенсионный кризис

  • Грядет пенсионный кризис
  • Смотрите также:

Правительство РФ  приняло принципиальное решение продлить в 2015 году мораторий на формирование накопительной части пенсий. Таким образом, средства страховых взносов в полном объеме будут направлены на страховую часть будущих пенсий граждан. Обратившиеся с письмом к президенту РФ эксперты считают, что отказ от обязательного накопительного компонента при формировании пенсий лишит российскую экономику внутреннего источника «длинных» денег, что особенно опасно в нынешних условиях.

Обращение подписали представители Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной лиги управляющих (НЛУ), Профессиональной ассоциации регистраторов трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) и Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ).

Экономист Михаил Делягин:

«Самая простая его причина – это отсутствие должного контроля за деньгами Пенсионного фонда, причем ситуация не меняется долгие годы. В большинстве городов самое роскошное здание, как правило, – не администрации, не ФСБ и даже не Сбербанка, а Пенсионного фонда.

Вторая причина пенсионного кризиса – регрессивная шкала обязательных социальных взносов. Грубо говоря: чем вы беднее, тем больше вы должны платить.

Обязательные социальные взносы для большинства россиян составляют 30%. С учетом подоходного налога фискальная нагрузка на фонд оплаты труда – выше 38%: для бедных это запретительно высокий уровень, выдавливающий их «в тень».

Несправедливость всегда неэффективна: непосильный для большинства фискальный гнет снижает собираемость, в том числе и пенсионных взносов. Во времена единого социального налога она падала на один процентный пункт в год; раздробление его между внебюджетными фондами, административно более слабыми, могло лишь ускорить этот процесс и усугубить пенсионный кризис.

Для самых богатых Россия и вовсе превращена в «налоговый рай»: при грамотном оформлении доходов (через индивидуальные предприятия) фискальная нагрузка падает до 6%, а при фиктивных операциях с ценными бумагами (за которые, насколько можно судить, никто никогда никого не наказывал) – и того меньше. Ну а раз с богатых не берут почти ничего, то с остальных приходится брать много: так много, что они не могут платить и постепенно перестают это делать. Налоговый рай для олигархов означает для остальной России налоговый ад.

Такова формула пенсионного кризиса, да и кризиса региональных бюджетов (питающихся подоходным налогом).

А ведь во всем мире (Россия здесь постыдное исключение) личные доходы облагаются не по регрессивному, а по прогрессивному принципу: чем человек богаче, тем выше ставка его налогов. Это справедливо: богатый человек имеет больше возможностей влиять на общество и потому должен нести более высокую ответственность перед ним во всех сферах, в том числе и в налоговой.

Наконец, важная причина пенсионного кризиса — инвестирование накопительных взносов в «русскую рулетку» фондового рынка, который периодически падает, обесценивая будущие пенсии. Накопительные пенсионные взносы можно инвестировать лишь в проекты с гарантированной долгосрочной доходностью, которые есть в России в силу ее разрушенности: это модернизация ЖКХ крупных, средних и богатых малых городов. Такие инвестиции прокормят (и сытно) целое поколение будущих пенсионеров, но они требуют от государства усилий…

Ей намного проще и приятней идти на поводу у лоббистов фондового рынка, добившихся закачки в него накопительных пенсионных взносов и снявших сливки с вызванного этим повышения котировок. А до пенсий никому нет дела, ведь пенсионные фонды не отвечают даже за сохранность пенсионных взносов. Задача в другом — подстегнуть пенсионными деньгами фондовый рынок.

Граждане России, еще не до конца оболваненные реформой образования, видят это и всячески избегают уплаты пенсионных взносов — что в распределительную систему, что в накопительную. Пенсий-то у нас так и так не будет при таком-то правительстве, верно?

Поэтому и не вызвала протеста фактическая конфискация правительством Медведева накопительных пенсионных взносов за прошлый, а теперь и за этот год.

Получив передышку за счет перевода накопительных пенсионных взносов в распределительные пенсии, власть качественно усугубляет будущие проблемы. Это уже ограбление не только населения — это кража у будущего…».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Грядет пенсионный кризис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.