Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МЭР: цены на газ Газпрома в Европе упадут на четверть

  • МЭР: цены на газ Газпрома в Европе упадут на четверть
  • Смотрите также:

Цены на газ Газпрома в Европе в ближайшие 2-3 года упадут более чем на четверть, и этот эффект даст пересмотр контрактов с европейскими потребителями, в особенности переход на индексацию части объемов по спотовым ценам. Такой сценарий Минэкономразвития (МЭР) РФ заложило при подготовке федерального бюджета.

Если прогноз министерства оправдается, то, по оценкам аналитиков, Газпром может уже в этом году недосчитаться $4 млрд экспортной выручки, сообщает газета Коммерсант.

Согласно макроэкономическому прогнозу МЭР, средняя цена такого газа уже в 2014 году опустится до $349 за тысячу кубометров и далее снизится до $316, $307 и $302 в 2015-2017 годах соответственно. Таким образом, за 3 года средняя цена продаж в дальнее зарубежье может сократиться на 28% по сравнению с $387 за тысячу кубометров по итогам 2013 года. Объем поставок, по мнению Минэкономики, останется практически стабильным.

Продажа газа в дальнее зарубежье (в основном в Европу) является главной статьей доходов Газпрома - в 2013 году она обеспечила монополии выручку 2,1 трлн рублей (62% всей выручки от продажи газа и 40% от общей выручки группы). В начале года концерн прогнозировал среднюю цену поставок газа в дальнее зарубежье на уровне $372 за тысячу кубометров, связывая некоторое снижение прежде всего с прогнозируемым понижением цены на нефть, к которой привязаны долгосрочные газовые контракты. Но в последние 3 года Газпром также ввел в большую часть своих европейских контрактов индексацию части объемов (до 15%) по споту, и этот фактор оказывает серьезное влияние на среднюю цену поставок.

Как пояснил изданию, глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономики Олег Засов, прогноз по экспортной цене на газ понижен именно из-за пересмотров долгосрочных контрактов Газпрома, цена нефти в 2015-2017 годах ожидается стабильной - $100 за баррель Urals.

Стоимость газа на спотовых торгах в Европе резко упала весной из-за теплой зимы и рекордного уровня заполнения подземных хранилищ, потянув за собой и цены Газпрома по долгосрочным контрактам. Стоимость газа на границе с Германией (индекс BAFA), в целом отражающая уровень цен в контрактах Газпрома с покупателями в Центральной Европе, снизилась с $398,5 за тысячу кубометров в январе до $323 в июне (спотовые котировки на нидерландском хабе TTF в течение лета колебались в диапазоне $220-260 за тысячу кубометров).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку МЭР: цены на газ Газпрома в Европе упадут на четверть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.