Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РУСАЛ впервые с начала 2013 года получил прибыль

  • РУСАЛ впервые с начала 2013 года получил прибыль
  • Смотрите также:

Один из крупнейших в мире производителей алюминия объединенная компания РУСАЛ получила прибыль впервые с начала 2013 года. Согласно отчету компании, составленному по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), во втором квартале 2014 года РУСАЛ получил прибыль в размере $116 млн, а нормализованная чистая прибыль составила $129 млн. За аналогичный период 2013 года компания понесла убытки в размере $458 млн, а за весь прошлый год убыток РУСАЛа составил $3,222 млрд.

Несмотря на прибыль, полученную во втором квартале 2014 года, за первую половину 2014 года РУСАЛ понес убытки в размере $209 млн, так как в январе-марте 2014 года убытки компании составили $325 млн. При этом скорректированный чистый убыток за первое полугодие 2014 года увеличился до $395 млн, что объясняется потерями от резкого снижения курса рубля.

«Во втором квартале 2014 года компания существенно улучшила свои финансовые результаты по сравнению с первым кварталом текущего года, что связано с ростом цены на алюминий и премий, а также с эффективными действиями менеджмента по контролю над издержками. Помимо роста цен и премий существенным фактором роста выручки является развитие продуктовой линейки за счет увеличения выпуска продукции с добавленной стоимостью», - пояснил генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска.

Глава компании отметил, что в первой половине 2014 года РУСАЛ произвел 809 тыс. тонн первичных литейных сплавов, цилиндрических и плоских слитков и катанки, что составляет 45,4% от общего объема производства алюминия в отчетном периоде и является рекордным показателем для компании. Суммарный объем производства фольги и упаковки на предприятиях компании вырос в годовом исчислении на 4% и составил 45,433 тыс. тонн.

Объем производства первичного алюминия в первом полугодии 2014 года составил 1,783 млн тонн, что на 10,8% меньше, чем в в первом полугодии 2013 года. Снижение объемов производства в РУСАЛе объяснили сокращением производства на наименее эффективных заводах компании, в частности на Богословском (БАЗ), Волгоградском (ВгАЗ), Волховском (ВАЗ), Надвоицком (НАЗ), Уральском (УАЗ) алюминиевых заводах, на первой промплощадке Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ) и на заводе ALSCON в Нигерии.

Выручка РУСАЛа от реализации первичного алюминия и сплавов снизилась в первом полугодии 2014 года на $820 млн (-18,4% от показателя января-июня 2013г.) и составила $3,632 млрд. Общая выручка компании снизилась на $819 млн (-15,7%) — до $4,384 млрд.

Чистый долг РУСАЛа к концу июня 2014 года вырос до $10,594 млрд, однако в отчете компании отмечается, что уже после окончания отчетного периода РУСАЛ полностью завершил процесс рефинансирования. Это позволило увеличить средний срок погашения долга с двух лет до 4,4 лет, а также продлить льготный период до 2016 года.

«Профиль долга существенно улучшен, и компания продолжит работу над снижением общего уровня задолженности для укрепления своей финансовой стабильности», - пояснил Дерипаска.

Он также отметил, что до конца текущего года цены на алюминий, по мнению эксперттов РУСАЛа, будут оставаться на текущем уровне, а активное использование алюминия вместо стали в автомобильном секторе обеспечит рост спроса.

В 2013 году зарплата Олега Дерипаски на должности гендиректора РУСАЛа сократилась в 2,5 раза — $2,2 млн.

ОК Русал была образована в марте 2007г. в результате слияния ОАО Русал, ОАО СУАЛ и Glencore International AG. Является одним из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема. В 2013 году на долю компании приходилось около 8% мирового производства алюминия и 7% глинозема. В компании работают около 67 тыс. человек. РУСАЛ присутствует в 19 странах мира на пяти континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее.

Российские депозитарные расписки (РДР) на акции РУСАЛа торгуются на Московской бирже и в ходе сегдняшних торгов выросли в цене на 1,95%. Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Гонконгской фондовой бирже. Глобальные депозитарные акции, представляющие обыкновенные акции РУСАЛа, торгуются на бирже NYSE Euronext в Париже.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку РУСАЛ впервые с начала 2013 года получил прибыль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.