Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гастрошунтирование защищает от старческого слабоумия

  • Гастрошунтирование защищает от старческого слабоумия
  • Смотрите также:

Хирургическая операция с целью избавления от лишнего веса снижает опасность последующего развития болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли исследователи из Университета Сан-Пауло в Бразилии.


Ожирение


Бразильские ученые выяснили, что гастрошунтирование и тому подобные хирургические процедуры, позволяющие помочь жертвам ожирения, приводят в порядок не только фигуру. Прошедшие через подобные операции люди впоследствии реже сталкиваются с болезнью Альцгеймера. Ранее ученые доказали, что ожирение увеличивает опасность развития деменции на 35%.


Теперь же исследователи доказали, что у страдающих от ожирения женщин, прошедших через гастрошунтирование, отмечаются специфические изменения в работе мозга. Так, до операции, у этих женщин наблюдалась повышенная активность в задней части головного мозга, которая связана с развитием болезни Альцгеймера. Через шесть месяцев после операции уровень активности в этой же области ничуть не отличался от аналогичного показателя у женщин с обычным весом.


Отдельные нейропсихологические тесты показали ощутимое улучшение в навыках организации и планирования у женщин, которые прошли через гастрошунтирование. Это первое исследование, которое изучило активность мозга у пациентов до и после гастрошунтирования.


Исследователи выяснили, что мозг женщин с ожирением метаболизирует сахар с большей скоростью, чем при нормальном весе. Именно это и ведет к патологическим изменениям мозговой активности. Таким образом, доказано, что мозг это еще один орган тела, который получает пользу от гастрошунтирования. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Гастрошунтирование защищает от старческого слабоумия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.