Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Украина договорились о возобновлении диалога по газовому вопросу

  • Россия и Украина договорились о возобновлении диалога по газовому вопросу
  • Смотрите также:

Россия и Украина договорились возобновить консультации по энергетике и газу. Об этом речь шла на встрече президентов России и Украины, заявил Владимир Путин после двусторонних переговоров с Петром Порошенко.

«Нужно возобновить диалог по энергетике, по газовой проблематике, договорились о том, что эти консультации возобновим. У нас очень много конкретных вопросов, и в решении этих вопросов заинтересованы как Россия, так и Украина и наши европейские партнеры», – заявил Путин.

По словам Порошенко, первые переговоры по энергетическим вопросам пройдут уже 6 сентября. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины.

Путин оценил отношения в газовом и энергетическом вопросе между Украиной и Россией, как «находящиеся в тупике». Говоря о транзите российского газа в Европу, Путин подчеркнул, что сейчас действия «Нафтогаза» создают риски для транзита. «Газпром» проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу. «Нафтогаз Украины» взял и этот аванс вернул. Фактически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям, и что дальше теперь с этим будет – это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших партнеров и европейских, и украинских», – добавил президент России.

Что касается скидки на газ для Украины, то, по мнению Путина, сейчас Россия даже при всем желании не может ее предоставить из-за того, что «Нафтогаз» подал 16 июня иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на поставку газа. «Сейчас принять какие-то предложения даже по льготированию – мы даже не можем этого сделать с учетом того, что Украина обратилась в арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде. Нас лишили этой возможности, даже если бы мы этого захотели», – добавил Путин.

Иск в Стокгольмский арбитраж препятствует установлению договоренностей, согласился еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он напомнил, что Россия также подала встречный иск в арбитраж, и их рассмотрение может занять 12-15 месяцев. «Мы не можем ждать решения из Стокгольма, нам нужно временное решение для ближайшей зимы. Мы договорились продолжать консультации, и, может быть, мы сможем прийти к промежуточному решению и временной цене», – передает его слова агентство Интерфакс. Эттингер подчеркнул, что целью ЕС является безопасность поставок газа в страны ЕС.

Министр энергетики России Александр Новак при этом выступил против пересмотра соглашений по транзиту газа. По его словам, соответствующий контракт «Газпрома» не должен пересматриваться до 2019 года. Именно такие сроки прописаны в действующем документе, и до этого момента Россия выступает против его изменения, подчеркнул Новак, передает Интерфакс.

Также он выступил против идеи перенести закупки газа с границы ЕС-Украины на границу России и Украины. «У Газпрома есть контракты с большим количеством потребителей с определенными точками сдачи газа, которые расположены для европейских потребителей - в Европе, в различных странах. Это не такой простой вопрос, как это звучит сегодня со стороны тех, кто это предлагает. Это довольно сложные, фундаментальные изменения в целом поставок газа в Европу», – предостерег он. «Я думаю, что если Украина будет разумно поступать, как она заявляла и сегодня в том числе, то никаких не будет перекрытий транзита», – призвал Новак.

Последний раз трехсторонние переговоры между Украиной, ЕС и Россией по газовому вопросу проходили 15 июня 2014 года. На них обсуждались вопросы погашения задолженности Украины за поставленный российский газ в размере $4,458 млрд (по состоянию на июнь 2014г.). Они не принесли результатов. На следующий день «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты.

Григорий Набережнов

Саммит в Минске: Украина между Таможенным союзом и ЕС Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Украина договорились о возобновлении диалога по газовому вопросу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.