Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин и Порошенко: один на один в Минске

  • Путин и Порошенко: один на один в Минске
  • Смотрите также:

Главное событие саммита в Минске, которого все ждали, и которое было под вопросом – встреча один на один президентов Украины и России – состоялось поздним вечером 26 августа, после окончания переговоров с участием лидеров стран Таможенного союза, Украины и представителей Евросоюза. Петр Порошенко и Владимир Путин, по сообщениям информагентств, проговорили около двух часов, выйдя к прессе по отдельности уже в первые часы следующих суток.

Каждый услышал свое

Первым о деталях этих переговоров журналистам рассказал украинский лидер. По словам Петра Порошенко, Украина и Россия начнут проводить консультации между пограничными ведомствами и генеральными штабами обеих стран «в контексте урегулирования ситуации в восточных регионах Украины».

«Мы договорились, что немедленно начнутся консультации пограничников, целью которых будет обеспечить реализацию этого требования», — заявил украинский лидер, говоря о необходимости установления контроля на границе Украины и России.

Кроме того, Петр Порошенко, как сообщает «Интерфакс-Украина», «проинформировал, что будут проведены консультации между начальниками генштабов двух стран для обеспечения предусловий мирного процесса на Донбассе».

Президент Украины подчеркнул, что украинская сторона настаивает на немедленном освобождении всех заложников, а также на необходимости закрытия границы для ввоза оружия и военной техники из России. Кроме того, по словам президента, в ходе встреч была достигнута договоренность активизировать работу контактной группы при участии ОБСЕ по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Владимир Путин, выйдя к журналистам чуть позже, рассказал, что они с Петром Порошенко «говорили о необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску».

«Договорились о том, как мы будем взаимодействовать, сейчас пока не буду забегать вперед, но, во всяком случае, определенные договоренности уже есть», — добавил президент России.

Путин также ответил на вопрос о пленных российских десантниках на украинской территории, предварительно пояснив, что доклада от министерства обороны России еще не получал:

«Что я слышал — они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории. Но они же заходили к нам, украинские военнослужащие, на бронетехнике заходили, и проблем не возникало». Путин дал понять, что и в данном случае проблем возникнуть, по его мнению, тоже не должно, но развивать ответ не стал.

Российский президент также остановился на теме взаимодействия Таможенного Союза и Украины в экономике. Владимир Путин заявил: «Если мы не достигнем никаких договоренностей, и наши озабоченности не будут учтены, то тогда мы вынуждены будем принять меры о защите нашей экономики». Он уточнил, что переговоры вестись будут:

«Мы считаем — и я, и президент Порошенко, — что нужно возобновить наш диалог по вопросам энергетики, газовой энергетики».

Кто и чего пытался достичь в ходе минской встречи? Об этом «Голос Америки» спросил российских экспертов и политологов.

Андрей Илларионов: Для Порошенко главное — это Европа

Бывший советник Владимира Путина по экономике, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов в интервью «Голосу Америки» высказал мнение, что Петр Порошенко пошел на Минские переговоры, чтобы «не раздражать своих европейских партнеров».

«С точки зрения Порошенко, видимо, главное направление внешнеполитической, внешнеэкономической, культурной и идеологической ориентации Украины на ближайшие годы и десятилетия – это Европа, Европейский Союз. Это выбор, за который стоял Майдан, за который принесли себя в жертву герои "Небесной сотни", за который погибают люди сейчас в Восточной Украине. Поэтому для Порошенко стратегически необходимо обеспечить постоянный контакт с европейцами, с лидерами Евросоюза, независимо от того, какие глупости они предлагают и на каких глупостях они по отношению к Украине настаивают», — говорит Андрей Илларионов.

Известный экономист критически относится к позиции лидеров стран Евросоюза, в частности, канцлера Германии Ангелы Меркель, которая недавно высказывалась о возможности «федерализации» Украины. При этом Андрей Илларионов отдает должное дипломатическим способностям Петра Порошенко:

«Порошенко, встретившись с Путиным, демонстрирует свою готовность к мирному разрешению конфликта, тем самым, показывая, что военную, эскалационную позицию занимает, как раз, Путин, а не он».

«То военное наступление, которое ведется сейчас российскими войсками с 24 августа, вчера и сегодня в особенности, с атаками российских военных вертолетов по украинской территории, лишь оттеняет миротворческий подход со стороны Порошенко и агрессивный подход со стороны российского руководства», — полагает Андрей Илларионов.

Николай Петров: Россия пытается сделать сепаратистов стороной переговоров

Профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров говорит в интервью «Голосу Америки», что для Владимира Путина переговоры в Минске были, в целом, не важны:

«Я думаю, Путин, к сожалению, справедливо воспринимает ситуацию так, что ему некуда спешить, что положение, в котором оказались сейчас украинские власти достаточно тяжелое, и, главное, оно будет только ухудшаться».

«В этом смысле Путин может чувствовать себя хозяином положения. Пройдет пара недель, месяц, два месяца, и альтернативы тому, чтобы с ним договариваться и как-то разрешать ситуацию, причем, на условиях, пожалуй, более близких к тому, чего хочет он, мне кажется, в общем, нет», — полагает Николай Петров.

По словам политолога, тот факт, что российские десантники попали в плен а территории Украины, по мнению многих, говорящий о ведении боевых действий российской армией против соседней страны, на самом деле, никак не повлиял на позицию Путина на состоявшихся переговорах.

«Как легко было Путину в свое время признать то, что он до этого категорически отрицал, а именно то, что российские военные принимали активное участие в событиях в Крыму, так же легко будет ему чуть-чуть подкорректировать позицию России по участию или неучастию войск на востоке Украины», — считает эксперт.

Усиление же боевых действий и разговоры о втором «гуманитарном конвое» накануне встречи в Минске Николай Петров рассматривает как подготовку к состоявшимся переговорам: «Мы увидели ''парад пленных'', мы увидели демонстрацию военной техники и целый ряд локальных военных успехов, которые ставят сепаратистов в ситуацию более сильную, в качестве возможной и необходимой, с точки зрения России и их самих, стороны переговоров».

«Тот факт, что совсем недавно произошли персональные изменения в руководстве сепаратистов, в результате которых российские граждане ушли на второй план, а на первый план выдвинулись представители востока Украины, свидетельствует, что одна из главных позиций России, а именно участие представителей востока Украины в любых переговорах относительно разрешения конфликта, хорошо подготовлена и будет, безусловно, одной из главных карт на всех переговорах», — делает вывод Николай Петров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин и Порошенко: один на один в Минске


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.