Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев предъявит обвинение заблудившимся российским десантникам

  • Киев предъявит обвинение заблудившимся российским десантникам
  • Смотрите также:

Украинские правоохранительные органы определят дальнейшую судьбу задержанных на территории Украины российских десантников, заявил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Сейчас они находятся у представителей правоохранительных органов. Мы не называем место нахождения. Что касается действий в отношении задержанных – решение будет принято также правоохранителями. Об этом уведомили российскую сторону, - сказал Лысенко, которого цитирует NEWSru.ua.

На уточняющий вопрос журналистов, какова была реакция Москвы, Лысенко ответил: Реакция российской стороны была одна: они сказали, что десантники заблудились, как Красная Шапочка в лесу. Он также подчеркнул, что эти задержанные не являются военнопленными, так как Украина не находится официально в состоянии войны ни с одним из государств.

Как нарушители государственной границы они дальше уже расскажут, как они сюда попали: если с целью агрессии, то это одна статья, если заблудились - тогда другая. Но в любом случае они будут отвечать за свои поступки, - заверил Лысенко. Он уточнил, что точная статья, по которой им будет выдвинуто обвинение, будет рассмотрена юристами.

Утром Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о задержании на границе с Россией десяти российских десантников с оружием и документами. Ведомство обнародовало фотографии, на которых якобы изображены задержанные, и видео беседы с некоторыми из них. Официальных комментариев Москвы пока не поступало. В то же время анонимный источник в Минобороны в интервью Интерфаксу признал факт пересечения границы российскими военнослужащими, добавив, что, по всей видимости, это произошло случайно.

Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке. Сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали, - заявил собеседник агентства.

При этом источник в военном ведомстве напомнил, что на российскую территорию многократно поодиночке и группами выходили украинские военнослужащие общей численностью более 500 человек, в том числе с оружием и на бронетехнике. Никакой излишней шумихи по этому поводу мы не устраивали, просто возвращали всех желающих на украинскую территорию в безопасном месте, - сказал он.

Как стало известно РБК, в Костроме тем временем собрались родственники задержанных в Украине военнослужащих, которые ждут встречи с командованием части. Об этом агентству рассказал родственник одного из десантников. Так, по его словам, командование обещало встретиться с родственниками служащих по контракту военнослужащих днем 26 августа. Однако до сих пор информации о встрече не поступало.

Зато во вторник состоялась пресс-конференция матери одного из российских военных, который якобы попал на Украину для участия в боях между армией Киева и сепаратистами. Илья Максимов проходил службу по контракту в военной части N74268 под Псковом. В середине августа он сказал родным, что их отправляют на учения, и после этого на связь больше не выходил. Позже украинские силовики заявили, что захватили две машины БМД, в которых оказались документы российских военных, в том числе Ильи Максимова. Если Илья и виноват перед Украиной и его гражданами, я прошу его простить. Он - человек военный, живет по уставу, если он у вас, я готова приехать и его забрать. Простите его, простите меня, - заявила Любовь Максимова.

Отметим, ранее в СМИ появилась информация о том, что 25 августа в деревне Выбуты Псковской области, на территории которой до пропажи проходил службу сын Любови Максимовой, состоялись похороны военных, предположительно сослуживцев Ильи.

Между тем журналисты сообщили об обнаружении еще одного места упокоения вероятного десантника на псковском кладбище в районе Кресты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев предъявит обвинение заблудившимся российским десантникам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.