Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев пообещал не перекрывать транзит российского газа в ЕС

  • Киев пообещал не перекрывать транзит российского газа в ЕС
  • Смотрите также:

Украина не собирается перекрывать транзит российского газа в Европу. Об этом заявил министр энергетики Украины Юрий Продан на полях саммита глав стран Таможенного союза в Минске, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, Киев «никогда в жизни не перекрывал транзит российского газа», который сейчас зависит только от «Газпрома».

Продан отметил, что европейские трейдеры и энергетические компании не имеют договоров с «Укртрансгазом», поскольку «европейские компании имеют договора с «Газпромом». «Гарантия поставок газа в Европу зависит исключительно от поведения Газпрома, а его поведение непредсказуемое. Газпром…хочет – закроет газ, а хочет – не закроет газ», - заявил украинский министр.

По словам Продана, зимой Украина надеется обойтись без поставок российского газа и «перезимовать» на реверсных поставках из Европы. Продан отметил, что «может возникнуть дефицит в зависимости от температуры». Продан отметил, что нарастить объемы реверса можно будет только в том случае, если «Газпром» перейдет на европейские принципы работы».

Продан также отметил, что Украина ищет поставщиков для возможного импорта угля, однако предполагаемых поставщиков не назвал, сославшись на «коммерческую тайну».

По итогам сегодняшней встречи между Проданом, министром энергетики РФ Александром Новаком и еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, на которой обсуждались поставки российского газа на Украину, стороны договорились о продолжении переговоров в трехстороннем формате.

В середине августа сообщалось, что Украина в рамках антироссийских санкций может запретить транспортировку российских энергоресурсов по своей территории.

22 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что Киев готов купить у России не менее 5 млрд кубометров газа. Он также признал, что Украина не может обойтись без российского газа, хотя по-прежнему не согласна с установленной Россией ценой на газ.

16 августа Украина начала получать реверсные поставки газа из Словакии по газопроводу «Вояны-Ужгород». Ожидается, что полноценные поставки из Словакии начнутся 1 сентября. Первый вариант поставок («малый реверс») предусматривает организацию физических реверсивных поставок из Словакии на Украину на уровне 2 млн куб. м в сутки. Технический объем поставок газа по «большому реверсу» предусматривает поставки до 30 млрд кубометров в год. «Газпром» не одобряет реверс газа на Украину. Глава компании Алексей Миллер в июне 2014 года назвал схему таких поставок «полуаферистичной» и заявил, что не исключает возможности ограничения поставок газа тем клиентам «Газпрома», которые будут заниматься реверсом на Украину.

Георгий Перемитин


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Киев пообещал не перекрывать транзит российского газа в ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.