Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поисковая система АНБ позволяет делиться информацией о миллионах

  • Поисковая система АНБ позволяет делиться информацией о миллионах
  • Смотрите также:

Очередные разоблачительные факты были выявлены благодаря документам, переданным журналистам экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Общественности стало известно о существовании специальной поисковой системы, которой пользуются правительственные учреждения США. С её помощью аналитики ФБР и других спецслужб делятся незаконно собранной информацией о миллионах американских граждан, не имеющих отношения к криминалу или терроризму.

Как сообщает англоязычный ресурс RT со ссылкой на материал журналиста Райана Галлахера, опубликованный на сайте The Intercept на основе добытых Эдвардом Сноуденом документов, Агентство национальной безопасности США разработало специальный поисковик для спецслужб в 2007 году, однако о его существовании стало известно только сейчас. Ранее агентство подтвердило, что делится собранной информацией с другими подразделениями, но способ обмена данными оставался тайной.

Поисковик под названием ICREACH содержит около 850 млрд записей о телефонных звонках, переписке в интернет-чатах и по электронной почте, вплоть до содержания сообщений и местоположения абонентов. Всю эту информацию годами собирали более десятка американских спецслужб, используя не всегда законные методы наблюдения за своими гражданами.

ICREACH, как пишет Галлахер, был задуман как крупнейшая система, способная каждый день обрабатывать колоссальные массивы метаданных, собранных и классифицированных АНБ. По словам источника в американском правительстве, сам по себе ICREACH не хранилище данных, а удобный инструмент, позволяющий сотрудникам ведомств, которые имеют право доступа, осуществлять быстрый поиск по нескольким базам данных.

Поисковик содержит информацию не только об иностранцах, проживающих на территории США и являющихся объектами наблюдения внутренней разведки, но и о миллионах простых американцев, которых никогда не обвиняли и не подозревали в чём-либо незаконном.

Доступ к ICREACH имеют более 1 тыс. сотрудников 23 правительственных ведомств, так или иначе работающих с разведданными. Согласно секретному документу от 2007 года право пользования поисковиком изначально получили ЦРУ, ФБР, Управление по борьбе с наркотиками и Военное разведывательное управление США.

Документы от 2010 года, опубликованные Сноуденом, свидетельствуют о том, что правительство США планировало выделить бюджетные средства на расширение существующей системы. Это, по мнению журналиста, означает, что, во-первых, доступ к ICREACH сегодня могут иметь гораздо более 1 тыс. человек. Во-вторых, американская разведка может приступить к разработке усовершенствованного поисковика, располагающего данными не только об американцах, но и о жителях других стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Поисковая система АНБ позволяет делиться информацией о миллионах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.