Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты назвали малоизученные побочные эффекты наркоза

  • Эксперты назвали малоизученные побочные эффекты наркоза
  • Смотрите также:

Исследователи из Швеции поделились результатами своей работы, которая показала, что лечащие врачи стараются не акцентировать внимания на побочных проявлениях анестезии, наблюдаемых у пациентов после операций. Между тем, эти побочные эффекты могут сигналить о неблагоприятных процессах в мозге человека, считают эксперты.

 

наркоз

 
Группой специалистов из Каролинского института в Стокгольме под руководством профессора Яна Якобсона было проведено анкетирование среди более 1000 шведских анестезиологов. Целью исследования было установить, какие методы профилактике побочных эффектов, связанных с наркозом, используются врачами в клиниках чаще всего.
 
Результаты этого опроса, как комментируют сами исследователи, показывают, что хотя современная хирургия и анестезия по эффективности и безопасности превосходят весь предыдущий опыт, полностью без последствий операции все же не проходят, и побочные эффекты обезболивания у пациентов наблюдаются нередко. «Это может быть боль, послеоперационное головокружение и остаточные явления, напоминающие похмелье. Врачам эти последствия известны, и по мере возможности анестезиологи пытаются их уменьшить», - пояснили организаторы опроса.
 
Однако анкетирование также выявило обратную сторону медали в анестезиологии. Исследователи выяснили, что врачам известны и такие побочные проявления наркоза, как тревожность, бред и послеоперационная когнитивная дисфункция. При этом, по мнению Якобсона и его коллег, данным симптомам врачи не придают особого значения. «Такого рода побочные эффекты не подвергаются широкой огласке, в отличие от более традиционных последствий, и поэтому приоритет получают именно последние», - высказались в связи с этим исследователи.
Авторы данной работы считают, что в долговременном плане подобное отношение к побочным эффектам наркоза может навредить. Особенно рискуют дети и пожилые люди - по мнению экспертов, для таких пациентов во время наркоза должно вестись ЭЭГ-мониториртнг. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты назвали малоизученные побочные эффекты наркоза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.