Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Основанный при Наполеоне швейцарский банк впервые раскрыл отчетность

  • Основанный при Наполеоне швейцарский банк впервые раскрыл отчетность
  • Смотрите также:

Один из старейших банков Швейцарии — женевский Pictet & Cie, чья история восходит к 1805 году (правление Наполеона), — сегодня впервые раскрыл свои финансовые показатели, опубликовав результаты за первое полугодие 2014 года. Вслед за Pictet в четверг отчитается еще один «долгожитель» финансовой Швейцарии — Lombard Odier, основанный в 1796 году. Оба банка входят в пятерку старейших банков страны. Швейцарские банкиры вынуждены отказываться от вековых традиций банковской тайны ради международной экспансии своего бизнеса.

Pictet — крупнейший частный банк в Швейцарии, принадлежащий узкой группе лиц. Банк оказывает услуги private-banking для состоятельных клиентов в 17 странах мира. Согласно июльскому рейтингу лондонской консалтинговой фирмы Scorpio Partnership, Pictet занимает 10–е место среди мировых организаций, управляющих деньгами богатых клиентов (по размеру активов под управлением), опережая, например, Goldman Sachs и Julius Baer.

Как следует из дебютного отчета, на 30 июня 2014 года в управлении Pictet находились активы стоимостью в 319 млрд швейцарских франков ($348 млрд), а общая сумма клиентских активов, включая средства на хранении custody, составила 404 млрд франков ($441 млрд). Это соответствует оценке совокупного состояния восьми первых участников последнего списка Forbes.

У крупнейшего wealth-менеджера в мире — цюрихского банка UBS — в управлении находится почти $2 трлн.

Консолидированная прибыль Pictet за шесть месяцев составила почти 203 млн франков ($221,5 млн). Сопоставимых показателей по I полугодию 2013 года банк не приводит.

Под давлением США

Международная борьба с уходом от налогов под предводительством США негативно сказывается на швейцарских банках, главным «активом» которых на протяжении истории оставалась гарантия сохранности в тайне информации о деньгах клиентов. The Wall Street Journal приводит в пример исследование KPMG и университета Санкт-Галлена, опубликованное на прошлой неделе, которое обнаружило что около трети швейцарских private-банков (из 94 опрошенных) в 2013 году получили убыток. Исследование также показало, что количество private-банков в стране снижается: по сравнению с 2005 годом их число уменьшилось со 182 до 139.

До недавнего времени всю ответственность за сохранность средств клиентов Pictet несли восемь управляющих партнеров банка. Однако в январе нынешнего года Pictet отказался от старого порядка, изменив структуру управления на так называемое «корпоративное партнерство», которое сделало банк более похожим на закрытое акционерное общество. По такой же схеме изменил свою структуру и Lombard Odier. Сейчас у Pictet, согласно отчету, 49 акционеров, включая управляющих партнеров. На протяжении всей 209-летней истории во главе Pictet сменилось только 40 партнеров, каждый из которых в среднем занимал пост около 21 года, отмечается в отчете.

По словам старшего управляющего партнера Жака де Соссюра, к изменению корпоративной структуры банк подтолкнули проблемы с международными финансовыми регуляторами, которые часто выражали недовольство традиционной структурой партнерства, которая лежит в основе большинства частных швейцарских банков. Он также признал, что изменение структуры было вызвано усилившимся внимание регуляторов к самому Pictet.

Pictet является одним из десятка швейцарских банков, против которого Минюст США ведет уголовное расследование. Власти обвиняют банки в том, что они помогают своим американским клиентам уходить от уплаты налогов. Ранее в этом году швейцарский Credit Suisse был вынужден признать свою вину в аналогичном нарушении и заплатить в качестве штрафа $2,6 млрд. Удастся ли Pictet договориться с властями США «миром» и сколько это может банку стоить, де Соссюр не знает, хотя и настаивает, что их случай отличается от Credit Suisse: по его словам Pictet не использовал свое присутствие в Штатах, чтобы «вербовать» американских клиентов. У банка просто нет подразделений в США.

Теперь банк дважды в год будет раскрывать некоторые показатели своей деятельности, такие как прибыль или убыток, активы в управлении, краткосрочная ликвидность. Поскольку акции Pictet не торгуются на бирже, детальные отчеты ему публиковать не придется.

По словам де Соссюра, изменение структуры не означает, что у партнеров станет меньше «головной боли». «Мы до сих храним значительную часть своих активов в банке, и если что-нибудь пойдет не так с Pictet Group, то мы сами потеряем серьезную часть своих денег», — отмечает управляющий (цитата по Wall Street Journal). «Что бы ни случилось, потенциально ты всегда несешь ответственность: если не перед законом, то по крайней мере моральную», резюмирует банкир.

Алена Сухаревская


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Основанный при Наполеоне швейцарский банк впервые раскрыл отчетность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.