Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еда дорожает и будет дорожать

  • Еда дорожает и будет дорожать
  • Смотрите также:

Продукты в российских магазинах продолжают дорожать после введения запрета на импорт продовольствия из Америки, Евросоюза и других стран, ранее объявивших о введении санкций против РФ. Активнее всего растут цены в московских магазинах, но дорожает еда и в регионах, например с сентября ожидают серьезный рост цен в Калининградской области.

Сеть калининградских магазинов «Вестер» сообщила, что девять местных производителей с 1 сентября повысят цены на свою продукцию, пишет Regnum. Продукты подорожают от 2 до 21%. Сильнее всего должны повыситься в цене замороженные фрукты и овощи (на 18–20%) и молочные продукты (до 20–21%).

«У нас все мясо дорожает: свинина, говядина. Местные поставщики сейчас цены подняли из-за дефицита сырья», — рассказал «Русской планете» сотрудник ООО «Балтийская трапеза», представившийся Сергеем. По его словам, руководство компании сейчас уехало в Европу «по делам», поэтому прокомментировать рост цен никто из начальства не может. «Балтийская трапеза» выпускает мясные и рыбные полуфабрикаты, блинчики, вареники и пельмени. Цены на их продукцию, по информации Regnum, вырастут на 2–18%.

В пятницу 22 августа газета «Новый Калининград» писала, что в магазинах города овощи уже подорожали на несколько рублей за килограмм, а некоторые их виды и вовсе исчезли с прилавков. Средняя цена за сыр выросла до 400 рублей за килограмм. Накануне губернатор Калининградской области Николай Цуканов предупредил на своей страничке в Твиттере, что в ближайшие два месяца в магазинах могут быть перебои с некоторыми овощами, фруктами и сырами.

Цифры на ценниках выросли и в других регионах. С середины августа заработала «горячая линия» Общественной палаты и специальный раздел на сайте Федеральной антимонопольной службы, куда можно пожаловаться на рост цен. В Общественную палату уже обратились жители двух десятков регионов.

В основном, как сообщается на сайте самой ОП, люди недовольны ценами на курицу и мясо: за последние две недели они подорожали на 30–100 рублей. Выросли цены на красную рыбу, 2000 семгу и форель. Молоко подорожало в разных регионах на 15–22 рубля, сыр — на 55–200 рублей. Судя по жалобам, ощутимо дороже стали овощи и фрукты: яблоки, лимоны, персики и нектарины — на 60–100 рублей за килограмм, помидоры — на 20 рублей. Такой рост цен покупатели заметили в основном в крупных сетях, таких как Spar, «Перекресток», «Магнит», «О’кей», «Пятерочка» и других. Больше всего жалуются жители Москвы и Московской области — на них приходится треть обращений.

18 августа руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк признал, что с момента запрета на импорт продуктов цены в московских магазинах подросли. По его словам, за три дня с 15 по 18 августа говядина подорожала на три рубля, свинина — на четыре рубля, недорогая рыба — на пять рублей. Подешевели, по словам чиновника, дорогая мороженая рыба и картофель.

Владимир Русанов, руководитель пресс-службы X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», «Копейка») в разговоре с «Русской планетой» отметил, что резких скачков цен до конца года в компании не ожидают. Но для того, чтобы на прилавках не закончились рыба и мясо, сеть ищет альтернативных поставщиков. Везти продукцию придется уже из гораздо более далеких мест, чем раньше, а значит, цены все же вырастут. «Может подорожать красная рыба, потому что увеличатся «логистические плечи»: сейчас мы ведем переговоры о поставках рыбы с Фарерских островов вместо норвежской. Сейчас Роспотребнадзор снял запрет на китайскую свинину, будет мясо из Латинской Америки», — говорит Русанов. 

7 августа правительство запретило импорт говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока, фруктов и овощей из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. 20 августа в постановление были внесены поправки: разрешили ввозить безлактозное молоко, необходимое людям по некоторым медицинским показаниям, ряд овощей для посева, мальков рыбы и биологически активные добавки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Еда дорожает и будет дорожать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.