Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Металлоинвест» Усманова заработал $490 млн на продаже акций «Норникеля»

  • «Металлоинвест» Усманова заработал $490 млн на продаже акций «Норникеля»
  • Смотрите также:

Металлургическая компания «Металлоинвест», которая принадлежит Алишеру Усманову, в мае-июле продала в общей сложности 1,5% акций «Норильского никеля» за $490 млн. Об этом говорится в распространенном 26 августа отчете (.pdf) «Металлоинвеста».

Сначала компания продала 0,8% акций «Норникеля» за $251 млн, сократив таким образом свою долю с 5% до 4,2%, а затем в июле реализовала еще 0,7%. Сумма сделки составила $239 млн.

Как сообщил РБК начальник управления внешних коммуникаций «Металлоинвеста» Игорь Тихомиров, решение о продаже пакетов акций согласовано акционерами. Он не пояснил, куда будут направлены средства, вырученные от продажи пакета акций, а также не назвал покупателей. Тихомиров отказался сообщить, рассматривает ли компания возможность дальнейшего снижения своего участия в «Норникеле».

Как считает аналитик UBS Данила Якуб, возможно, компания будет использовать вырученные от продажи пакета «Норникеля» деньги для погашения банковского долга.

Как следует из отчета компании, ее чистый долг в первом полугодии снизился на 10% — до $4,86 млрд. В конце прошлого года чистый долг «Металлоинвеста» достигал $5,44 млрд.

Как отмечает Интерфакс, с мая по июль включительно стоимость американских депозитарных расписок «Норникеля» на Лондонской бирже выросла на 9,5%. На Московской бирже акции ГМК за этот период подорожали на 10,6%. Акции компании дорожали из-за опасений инвесторов в связи с возможным дефицитом никеля из-за запрета Индонезии на экспорт необработанной руды.

Покупателями пакета «Норникеля» могли быть фонды. Так 30 июня, по данным Bloomberg, прошло несколько сделок с акциями компании. В частности, Templeton Global Advisors и JP Morgan Chase купили в этот день в общей сложности около 0,7% металлургической компании.

Сейчас крупнейшими акционерами «Норникеля» являются «Интеррос» (30,3% акций), «Русалу» принадлежит 27,8%, а компании Millhouse — 5,87%.

Структуры «Металлоинвеста» стали акционерами «Норникеля» в 2008г. на фоне корпоративного конфликта основных акционеров «Норникеля» — Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Тогда структуры Усманова потратили на покупку акций «Металлоинвеста» не менее $1,8 млрд, писала в сентябре 2008г. газета «Ведомости».

О возможности продажи своих акций «Норникеля» при удачной рыночной конъюнктуре Усманов заявлял в начале 2013г.

Александр Ратников, Эльдар Ахмадиев, Анатолий Темкин


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Металлоинвест» Усманова заработал $490 млн на продаже акций «Норникеля»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.