Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минэкономразвития пообещало разгон инфляции из-за продуктовых санкций

  • Минэкономразвития пообещало разгон инфляции из-за продуктовых санкций
  • Смотрите также:

Прогноз темпов роста инфляции был повышен из-за введения запрета на ввоз в Россию из стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и США ряда продовольственных товаров. Об этом заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития Олег Засов.

«Определенную роль в этом сыграли санкции против России и ответные меры нашей страны. По нашей оценке, вклад этих действий дополнительно составит около 1 процентного пункта», — сказал Засов.

В результате уже в 2014 году санкции разгонят инфляцию до 7-7,5%, а в 2015 году — до 6,5%. В связи с этим Минэкономразвития предлагает индексировать тарифы на услуги естественных монополий в 2015 году не на 6%, а на 7,2%.

Засов отметил, что обмен санкциями приведет к резкому сокращению импорта в Россию — уже в 2014 году он сократится сразу на 8%. «Если мы ожидали, что в 2014 году импорт снизится в реальном выражении на 4%, то сейчас ожидаем, что падение импорта составит в реальном выражении около 8%», — пояснил он.

Чиновник Минэкономразвития пояснил, что рост цен приведет к замедлению темпов роста потребительского спроса. Прогноз по росту оборота розничной торговли в 2015 году понижен с 2,1% до 0,6%.

Ранее аналитики заявляли, что из-за подорожания продуктов после введения запрета на их импорт инфляция может существенно превысить прогноз МЭР.

«Опасаясь дефицита и удорожания поставок в будущем, продавцы закладывают эти риски в текущие цены. В результате в августе инфляция может быть существенно выше прогноза МЭР (0,1%), а говорить о дефляции уже не приходится», — отмечали специалисты Райффайзенбанка.

По данным Росстата, в середине августа 2014 года цены на «санкционные» товары быстро пошли вверх. Свинина, цены на которую ранее увеличивались на 0,1-0,2% в неделю, с 12 по 18 августа подорожала сразу на 0,5%. Втрое (с 0,1% до 0,3%) ускорился недельный рост цен на мороженую рыбу, начали дорожать (+0,2%) дешевевшие в преддверии введения запрета на ввоз сыры и яблоки.

Евгений Калюков

Каким продуктам антисанкции нипочем Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минэкономразвития пообещало разгон инфляции из-за продуктовых санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.