Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФАС отказалась вводить контроль над ростом цен на продовольствие

  • ФАС отказалась вводить контроль над ростом цен на продовольствие
  • Смотрите также:

Представители Федеральной антимонопольной службы заявили, что отклонили предложения Министерства сельского хозяйства по административному сдерживанию роста цен на продукты питания в России.
 
Во время встречи вице-премьера Аркадия Дворковича с представителями розничных сетей и компаний-поставщиков, ФАС дала отрицательное заключение. 

Свою позицию антимонопольщики объяснили тем, что соглашения о сдерживании цен, которые искусственно навязываются торговым сетям и поставщикам продовольствия, являются неэффективными и ведут к еще большему росту цен в более длительной перспективе.
 
Резкий рост цен на продукты питания начался после того, как Россия запретила ввоз продуктов из Евросоюза, Норвегии, Австралии и США. Для того чтобы сдержать цены на продовольствие, Минсельхоз предложил заключать трехсторонние соглашения между региональными властями, ритейлерами и поставщиками.
 
Со своей стороны производители и поставщики заявляют, что в трехсторонних соглашениях не предусмотрены рычаги регулирования. Эти соглашения, как правило, не предусматривают для нарушителей прямого наказания. Эксперты заявили, что эта мера может дать положительный результат только на короткий, строго определенный срок. В более длительной перспективе производители или ритейлеры для компенсации недополученной прибыли могут повысить цены на те категории товаров, в отношении которых соглашение не действует.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ФАС отказалась вводить контроль над ростом цен на продовольствие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.